Ольга Куриленко. Фото Getty
Кадр из фильма "Квант милосердия". Фото "BVSPR", kinopoisk.ru
Ольга Куриленко. Фото Getty1/8

12 декабря в российском прокате стартует боевик "Курьер" Закари Адлера, главную роль в котором исполнила Ольга Куриленко. В интервью Metro известная актриса рассказала о своём желании сняться в российском кино и призналась, что совсем не умеет отдыхать

В фильме вы рассекаете по Лондону на мотоцикле. Вы и раньше сидели за рулём, или же пришлось учиться для съёмок?
Когда-то очень давно я посещала курсы по езде на мотоциклах, потому что хотела получить права. Мой муж был байкером, и я мечтала, чтобы мы катались вместе. Но перед самым экзаменом я упала почти на ровном месте – мой мотоцикл перевернулся. И я тогда подумала: "Это при 40 километрах в час. А что же будет на скоростной трассе?" Я побоялась за свою жизнь и решила не сдавать на права. Поэтому в фильме на больших скоростях за меня гоняет каскадёрша.

В фильме подобрался хороший актёрский состав. Как вам работалось с Гари Олдманом?
К большому сожалению, мне не удалось с ним пересечься на съёмках. У нас с ним не было совместных сцен.

Зато в предыдущих своих проектах вы сотрудничали с такими крутыми актёрами, как Том Круз и Дэниэл Крэйг. А с кем из знаменитых женщин вы хотели бы сняться в одной картине?
Если честно, у меня нет каких-то пожеланий. Главное, чтобы человек был хороший. Но могу сказать, что мне очень нравятся Кейт Бланшетт, Кейт Уинслет и Изабель Юппер. На самом деле в кинематографе много прекрасных актрис – всех имён и не перечислить.

И сейчас как раз именно актрисы выходят на авансцену. Вы заметили, что практически в каждом новом фильме все сильные персонажи – женщины. Даже в сказке "Малефисента"...
Всё дело в том, что борьба за независимость женщин и равенство полов достигла своего пика. Сейчас как раз тот самый момент, когда быть женщиной очень хорошо. (Смеётся.) Нам повезло, что мы живём именно в эту эпоху, а не тогда, когда женщин угнетали.

В России сейчас выходит не меньше интересных фильмов на актуальные темы, чем в Голливуде. Не хотите сняться у нас?
Я с большим удовольствием – жду хороших предложений. Конечно, странно, что я столько лет работаю во всех странах мира, а на своём языке не играла. Нет, конечно, у меня были какие-то реплики, но картины, где я полностью говорю на русском, – ни разу. Наверное, людям просто непонятно, к какой стране я отношусь: то ли француженка, то ли русская или украинка. Да я и сама, если честно, не понимаю.

Несмотря на то что вы долгие годы живёте в Европе, у вас очень хороший русский. Вы его постоянно практикуете?
Конечно! У меня есть с кем практиковаться: родственники, друзья, ребёнок, мама. Кстати, мой четырёхлетний сын, который всего лишь раз был на Украине, прекрасно говорит на русском. Иной раз он как что-нибудь скажет, что мы удивляемся, откуда он вообще знает такие слова. Я читаю ему русские сказки, показываю мультфильмы. Вы знаете, мы даже выписываем детские книги из России, потому что в Лондоне их не так просто найти. А хочется, чтобы были интересные.

Ольга, а вы чувствуете себя в Голливуде в своей тарелке?
Не скажу, что я ощущаю себя "своей" – я не американка. Но я чувствую себя вполне комфортно, как и в любой другой стране. Наверное, я просто привыкла много путешествовать, а ещё я могу быстро приспособиться к любой ситуации. Можно сказать, я хамелеон.

Сейчас вы много снимаетесь. А отдыхать умеете?
Абсолютно нет! Я всё пытаюсь этому научиться, но мне тяжело даётся. Мне приходится себя заставлять остановиться и передохнуть. Я не умею поощрять себя, делать какие-то сюрпризы – очень жёстко с собой обращаюсь. Но, думаю, когда-нибудь настанет тот момент, когда я буду отдыхать и получать от этого удовольствие. Потому что работать с 15 лет не покладая рук – это сильно. (Смеётся.)

Вы боитесь чего-то не успеть?
И это тоже. Иногда я не могу отказаться от какого-то проекта, потому что он кажется мне крайне интересным. Я думаю: "Нужно хвататься, потому что потом может и не быть". Ну, и характер у меня такой. Мне один режиссёр сказал: "Ты только выглядишь как женщина, а ДНК у тебя мужчины!" (Смеётся.) И он прав – я всегда ощущала себя именно так.

Но выглядите вы, конечно, сногсшибательно! Вот не поверю, что вы ничего для этого не делаете.
Знаете, я и сама не знаю, как мне это удаётся. Я не хожу в салоны красоты, не делаю себе маски – просто не умею это всё! Я просто пытаюсь пить много воды и хорошо питаться. Может, помогают оставаться в тонусе упражнения, которые я делаю для экшн-фильмов. Одним словом, работа меня поддерживает, и это какое-то чудо.

Ольга Куриленко
Возраст: 40 лет
Родилась: Бердянск, Украинская ССР, СССР
Фильмография: "Квант милосердия", "Семь психопатов", "Обливион", "Агент Джонни Инглиш 3.0"

5 фактов о звезде

Всё, что вы хотели знать об Ольге

1. Происхождение. Отец Ольги Куриленко – Константин – украинец, а мать – художница Марина Алябышева, имеет русско-украинские корни. Родители звезды развелись вскоре после её рождения. Ольгу воспитывали мама и бабушка.

2. Карьера модели. В 16 лет Куриленко перебралась в Париж, где заключила контракт с агентством Madison. Спустя два года она появилась на обложках таких известных журналов, как Glamour, Elle и Vogue.

3. Первые успехи. Известность к Ольге как к актрисе пришла после выхода киноальманаха "Париж, я люблю тебя", в котором она сыграла вместе с Элайджей Вудом. А в 2008 году она исполнила роль "девушки Джеймса Бонда" в "Кванте милосердия". Её работу по достоинству оценили критики.

Кадр из фильма "Квант милосердия".
"BVSPR", kinopoisk.ru

4. Правильное питание. В интервью Metro Ольга призналась, что не ходит в салоны красоты. Выглядеть сногсшибательно ей помогают хорошее питание и тренировки для съёмок.

5. Не напоказ. Ольга была замужем дважды. А в 2015 году она родила сына Александра от своего тогдашнего бойфренда Макса Беницы. Сейчас она живёт в Лондоне с сыном и своим парнем Беном Курой.