Шоу-бизнес

Олег Нестеров: Работаем над новым альбомом, ещё не все косточки соединили

Фронтмен группы "Мегаполис" дал интервью Metro
Олег Нестеров. Фото Оксана Канивец

29 ноября группа "Мегаполис" на сцене Vegas City Hall сыграет концерт под названием "Самое важное", приуроченный к 30-летнему юбилею коллектива. Накануне выступления фронтмен группы Олег Нестеров рассказал Metro о работе над новым альбомом, путешествиях и самых ценных релизах лейбла "Снегири".

Есть ли разница между тем, что является самым важным в каталоге группы для вас и для ваших слушателей?
Она стирается. Нам давно никто не кричал из зала "Karl-Marx-Stadt давай" или "Спой "Яйца дрозда".

Наше появление после 14-летнего молчания с альбомом "Супертанго" и проектом "Из жизни планет" дало возможность приобрести молодую аудиторию, которая достаточно хорошо информирована о наших победах в XX веке. А та аудитория, которая не потеряла к нам интерес, по достоинству оценила, что мы делаем последние десять лет. Аудитория растёт вместе с нами. Она становится тоньше, глубже, мы на одной волне. Любой слушатель выходит с концерта под её воздействием, становится счастливым.

Но в этой волне мы находим место и для, говоря простым языком, наших старых хитов. При этом не всегда наши супершлягеры были для нас не важны. У каждого из них своя история и судьба.

Я надеюсь, что мы чувствуем важность с нашими поклонниками одинаково. Задача любого человека – расти. То, что мы предлагаем на нашем концерте, это то же самое. Пришёл человек, помнит какие-то песни, а получает в десять раз больше. Он с этим начинает жить, ему это очень помогает. И наше взаимопроникновение становится ещё сильнее.

Ваш лейбл “Снегири” на днях отметил 20-летие. За какого артиста вы наиболее горды?
За это время у нас было 170 релизов. Скажу о неожиданных вещах. Мы порылись в архивах и издали в 2001 году Ансамбль электромузыкальных инструментов под управлением Вячеслава Мещерина. Второе – это наши 70-летние ди-джеи Кругозоры.

Какой Олег Нестеров продюсер?
Продюсер априори должен быть весёлым и счастливым. Он должен заряжать тех, кто впускает музыку в студию. Музыкант часто может быть скован обстоятельствами, чувствовать ответственность за то, какой получится музыка. Важно настроить его на игру. Как хорошие родители настраивают своих детей. Игра – не важно, футбол это, кубики или музыка – это всегда резонанс. Когда человек с человеком играет это всегда взаимопроникновение, всегда очень интересно, счастье. Это всегда влияет и на наблюдателей. Возьмите хороший футбольный матч, за которым наблюдает  миллиард жителей Земли. Поэтому продюсер Олег Нестеров в студии это компаньон и товарищ.

Музыка группы "Мегаполис" это очень тонкий, умный, интеллигентный материал. Не сложно ли его доводить до слушателя в современной медиа-реальности?
Любой материал, пусть даже очень сложный, меняется в зависимости от точности высказывания. У гения даже самое сложное высказывание простое. Даже не очень образованный, не очень развитый человек поймёт и оценит его мысль. Задача любого художника дорасти до этой стадии. В этом смысл его деяний.

Есть у “Мегаполиса” наработки для нового альбома?
Мы работаем над новым альбомом, он потихоньку собирается. Мы как археологи раскладываем косточки. Понимаем, что будет динозавр, представляем его, но до конца точно вербально описать его не можем. Ещё не все косточки нашли и соединили. Это очень увлекательное занятие. И если альбом "Супертанго" был про смерть, то новый материал – про жизнь.

Это замечательно. Поговорим на отвлечённые темы. Вы москвич и тема Москвы часто звучит в вашем творчестве. Как вам последние изменения в городе?
Если честно, последние полгода я любуюсь Москвой. Хорошо ещё, что повысился общий уровень культуры в нашей столице. А это, наверное, важнее всего. Надеюсь, мы будем двигаться в этом направлении, так как от этого зависит наше счастье, счастье наших детей, как мы будем жить и что будет вокруг нас. Красота она внутри, а лишь потом проецируется вовне.

Что вы имеете в виду под культурой в данном случае?
Поведение людей, интересы, их культурный досуг, времяпровождение, вежливость друг к другу. Это и очереди на выставки. Ажиотаж вокруг концертов академической музыки. Хотя, это какие-то проявления, речь, наверное, о другом. О том, что человек не покупает лишний пластиковый пакет. Или стремится, чтобы в парке рядом с домом было чисто. Или садится не на автомобиль, а на велосипед.

А про сам город всё же что-то скажете?
Есть чем гордиться. Особенно это проявилось летом, когда на наш город посмотрели иностранцы. Всё как-то раз – и зазвучало. Не могу не отметить транспорт, проблема передвижения по городу, наконец, решена. Я с удовольствием пользуюсь прокатом велосипедов. Но всё очень далеко от идеала. Понятно, что всякой мутоты до сих пор много. Это тоже говорит о культурном уровне. Иногда украшают наши бульвары какими-то чудовищно безвкусными… я даже не знаю, как это назвать. Или памятники, которые не украшают город. Всё далеко от идеала, но Москвой я тем не менее очень горжусь.

Судя по вашему Instagram, вы любите путешествовать.
Я уже два года существую в качестве души компании “Клуб путешествий Михаила Кожухова”. Это позволяет мне много путешествовать. За этот год я побывал в двух экспедициях по парусами корабля “Крузенштерн” до Фарерских островов и Исландии. Был в Непале, Израиле, дважды в Португалии, Грузии. Путешествие для меня важно тем, что я лучше ощущаю свой родной дом. Путешествие помогает мне настроиться на повседневную жизнь и то дело, которым я занимаюсь.