В столице в ресторане ЦДЛ состоялась церемония награждения лауреатов независимой театральной премии имени Андрея Лобанова, которая была учреждена художественным руководителем театра им. М.Н. Ермоловой Олегом Меньшиковым в 2013 году в честь Андрея Михайловича Лобанова – народного артиста РСФСР, известного режиссера и педагога, возглавлявшего ермоловский театр с 1945 по 1956 год. Эта премия – знак признательности Мастеру за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

Лауреатами премии в 2019 году  в номинации  «За верность и преданность театру» стали заслуженная артистка России Ольга Селезнёва и заслуженный артист России Георгий Назаренко. 

Также премия была вручена деятелям культуры, ярко проявившим себя в любом виде искусства в последние годы вне ермоловского театра. Её лауреатами стали народный артист России, выдающийся театральный режиссёр и педагог, профессор ГИТИСа Леонид Хейфец, режиссёр, сценарист, продюсер Жора Крыжовников и актер театра и кино Тимофей Трибунцев.

«В сегодняшнем стремительно меняющемся мире нельзя зацикливаться на традиции, - сказал Олег Меньшиков на церемонии.- Она хороша только тогда, когда отвечает времени. Лобановская премия существует уже шесть лет, а это и есть традиция. Но любое правило надо менять согласно требованиям, диктуемым обстоятельствами. Каждый театральный сезон не похож на предыдущий: спектакли, роли, уровень. Поэтому  меняются номинации. Каждое награждение не похоже на предыдущее. Но их объединяет одно: это Лобановская премия, а внутри мы можем придумывать все, что считаем правильным и нужным на сегодняшний день. И ещё одно важное замечание: я, как учредитель премии, номинироваться не могу. И это единственное, что остается неизменным».

С 2013 г. премия вручалась ежегодно в конце сезона актерам, режиссерам и сотрудникам театра, принимавшим активное участие в выпуске премьерных спектаклей, в жизни театра, а также создателям наиболее значительных произведений искусства вне ермоловского театра.