Крупнейший российский фестиваль электронной музыки Alfa Future People, который прой-дёт под Нижним Новгородом с 16 по 18 августа, продолжает расширять свои внутренние границы и наводить мосты между музыкальными мирами: объявлен состав участников live-сцены, одной из новинок этого года. Обычно считается, что музыку, придуманную без по-мощи гитарно-барабанного инструментария, играть живьём невозможно — разве что умело сводить пластинки и треки в рамках диджейских сетов. Новая сцена AFP создана для того, чтобы развеять у российских слушателей это утверждение. Основой лайн-апа здесь станет хип-хоп — стиль, уже далеко не первый год стирающий (выдуманную, на самом деле) гра-ницу между «живой» и «электронной» музыкой. На сцену поднимутся такие артисты, как воспитанники Оксимирона Markul и Thomas Mraz, стокгольмский герой молодых рэперов всего мира Yung Lean, футурист-кудесник из Сибири Pixelord, уфимский хип-хоп-герой i61, петербуржец sp4k, самарец Семён Лисейчев, выступающий под псевдонимом MC Сенечка, ритуальные рейверы Bad Zu, изобретатель жанра weedwave из Тамбова Захар Бравиков (он же Summer of Haze) и великолепная Карина Истомина, диджей-сеты которой неизменно со-трясают танцполы по всей России.

Ключевым хедлайнером сцены станет, разумеется, Yung Lean. В свои 22 года уроженец Минска Юнатан Леандер Хостад может похвастаться несколькими весьма впечатляющими карьерными виражами. Начав свою карьеру в Стокгольме, куда родители перевезли его в трёхлетнем возрасте, Хостад стал звездой всего в 16. Случилось это после того, как клип на его песню «Ginseng Strip 2002» стал вирусными и набрал шесть миллиардов просмотров в YouTube. Удачное сочетание танцевального ритма и модного атмосферного клауд-рэпа сде-лали свое дело. И нет ничего удивительного в том, что всего год спустя Yung Lean уже коле-сил по Европе и Северной Америке. В 2015-м он впервые прибыл в Россию. На AFP он при-езжает в статусе мировой звезды и народного любимца, так что будет жарко.

Лейбл Оксимирона Booking Machine не мог не отметиться на такой большом хип-хоп меро-приятии, потому прислал сразу двух артистов. Первый — такой же как и его шеф лондон-ский эмигрант Марк Маркул (выступающий под соответствующим псевдонимом Markul). Он уже успел наделать шума не только совместным с Окси треком и клипом «Fata Morgana», но и сформировать собственную фан-базу. За псевдонимом Thomas Mraz скрывается уроженец Уфы Алмас Гатауллин — мастер медового современного r’n’b. На live-сцене AFP он будет отвечать за лирическое настроение. Любопытно, что здесь же выступит и бывший коллега Алмаса по объединению Dopeclvb по прозвищу i61, который специально для AFP пригото-вил особенную программу — первое выступление проекта ANGELWAVE, в котором компа-нию ему составит загадочная певица, имя которой пока не называется.

Другим направлением сцены станет, разумеется, электронная музыка. Здесь главный герой — сибиряк Алексей Девянин, он же Pixelord, соединяющий в своих треках мозголомный IDM в духе Aphex Twin и «мечтательные» синтезаторы, уносящие прочь с этой планеты. Компанию Девянину составят столь же медитативный проект Summer of Haze и дуэт Bad Zu, соединяющий лютый рейв и психоделические этно-мотивы.