Выходит новый фильм с Миллой в главной роли
Милла Йовович в Каннах в 2019 году. Фото Getty

28 января на большой экран выходит фантастический боевик "Охотник на монстров", снятый по знаменитой серии видеоигр Monster Hunter. Милла Йовович, сыгравшая в картине лейтенанта Артемис, ведущую борьбу
с монстрами в параллельном мире, рассказала Metro о тренировках, кумирах юности и семье

Чем этот экшен-фильм отличается от других картин, в которых вам приходилось сниматься?
Здесь я играю армейского рейнджера (подразделения глубинной разведки Армии США. – Прим. ред.). И подошла я к этой работе со всей серьёзностью, потому что я из династии военных и со стороны мамы, и со стороны отца. Я всегда шучу, что, не стань актрисой, я точно пошла бы в армию, чтобы сохранить семейную традицию. Играть солдата было гордостью для меня, и это отозвалось в моём сердце. Перед съёмками я встречалась с настоящей женщиной-рейнджером Армии США. Мне важно было узнать, что её заставило выбрать этот путь, как она смогла вынести изнурительные тренировки. Чтобы стать рейнджером, нужно во время тестирований проявить невероятные умственные способности и физическую выносливость. Меня так вдохновило общение с этой женщиной, что, вживаясь в роль, я перестроила свою обычную жизнь под ритм солдат. Я начала тренироваться за 7 месяцев до начала съёмок. По пять дней в неделю я вставала очень рано и усердно занималась в тренажёрном зале, ежедневно бросая себе этот вызов, чтобы на физическом уровне перестроить свои мозг и тело. Конечно, это ничто по сравнению с подготовкой настоящих рейнджеров, это уникальные солдаты, проделывающие колоссальную работу.

Вы росли в 80-е, когда в кино было не так много женщин-героев. Сейчас ситуация изменилась, и ваши персонажи тому подтверждение. Но в юности кто был для вас примером?
Когда мне было 12 лет, мои родители как-то поехали поужинать в соседний городок, и я могла смотреть то, что захочу. И вот я впервые увидела фильм "Чужой", было так страшно его смотреть, но Сигурни Уивер, сражающаяся с инопланетянами и спасающая мир, была так великолепна. Меня так вдохновила эта картина, я поняла, что хочу быть такой, поняла, что фантастика и фэнтези – именно тот мир, который меня затягивает. И Сигурни Уивер, и Линда Хэмилтон из "Терминатора" были для меня примером. Мне тоже хотелось быть такой же сильной и дерзкой на экране. Когда вышел "Пятый элемент", я осуществила своё желание. Я попала в историю с альтернативными мирами. Мне всегда было это интересно, и я обожаю играть героев, которые выбиваются из привычной нам реальности. Я, как ребёнок, увлечена этим волшебством. Наверное, поэтому я и выбрала себе такую работу, которая позволяет мне оказаться в других мирах, сделать что-то невозможное.

Насколько сложно было снимать в африканских пустынях?
Локации для съёмок были одним из главных испытаний, хотя с помощью этих мест мы действительно смогли передать суть игры с красивыми пейзажами и захватывающими мирами. Мы были в нетронутых местах, в некоторых до нас ещё не ступала нога человека. Это было за сотни миль до какого-либо нормального человеческого жилья. Нам приходилось жить в палаточных лагерях и просто стараться выжить в этих экстремальных температурах – от испепеляющей жары днём до пронизывающего холода ночью. Но условия были по-настоящему солдатскими. Ни намёка на комфорт, зато мы могли более правдоподобно играть своих героев. (Смеётся.) Во время съёмок приходилось преодолевать множество препятствий, в том числе и песчаные бури. Кроме того, Пол (Пол У. С. Андерсон – режиссёр картины и супруг Йовович. – Прим. ред.) использовал специальные песчаные пушки. Съёмочная команда засыпала нас тоннами песка, сбивая с ног, чтобы показать моменты сражений.

Быстро сдружились с оружием?
Я на протяжении стольких лет тренируюсь с различными видами оружия для самых разных картин, что быстро нахожу с ним общий язык. У меня и на этот раз была весёлая ночка в Форт-Ирвин (Национальный учебный центр, основной полигон для Вооружённых сил США. – Прим. ред.), где устраивают реальные симуляции военных действий. Я всегда любила ходить на стрельбище, и мне приятно держать пистолеты в руках, хотя в реальной жизни у меня дома нет оружия, вы не подумайте. Но я испытываю восторг, когда нужно бегать, стрелять и "умирать" самой, когда в тебя попадает противник.

На теле вашей героини можно увидеть татуировки. Они что-то означают?
Я старалась делать Артемис во многом похожей на ту реальную женщину-рейнджера, о которой я уже рассказывала. И татуировки моей героини повторят тату, которые делают себе военные этого подразделения. В частности, моя хорошая подруга, художница Мишель Чейн, создала для меня специальный эскиз девушки с мечом в космосе. Это очень символично, Артемис – тоже своего рода космическая путешественница, передвигающаяся  между мирами. Девушка, которой тоже приходится заменить пистолет мечом.

Часто ли вы теряете самообладание и становитесь похожей на монстра? Что или кто может вас вывести из себя?
Я достаточно часто теряла самообладание, когда была юная. Мне кажется, появление детей определённо сделало меня более терпеливой, научило контролировать свой темперамент. Хотя в общении с мамой у нас бывает, что кипят страсти. И я, и она частенько выходим из себя, но, мне кажется, для русской мамы и дочки это вполне нормальное явление. (Смеётся.) Все эти вспышки гнева быстро проходят, но мы-то знаем, что любим друг друга безмерно. Да, бывает сложно общаться, зато есть и масса по-настоящему трогательных моментов в наших отношениях.

Для съёмок вам пришлось освоить видеоигру Monster Hunter, а в целом вы часто играете сами или с детьми ?
Играть в видеоигры сложно, когда у вас есть дети, потому что виртуальный мир стал огромной частью их жизни. И, как родители, мы стараемся наоборот ограждать их от этого, чтобы они чаще и больше взаимодействовали с реальным миром. В течение недели мы стараемся контролировать, чтобы они не зависали в TikTok и соцсетях, но в выходные у них есть возможность чуть поиграть и так далее.

В последнее время стало модным снимать сиквелы и приквелы. Оглядываясь на свою фильмографию, к какой картине вам хотелось бы ещё раз вернуться?
Я всегда считала, что "Пятый элемент" заслуживает продолжения. Это был такой весёлый и для своего времени революционный фильм. Мне бы хотелось увидеть ещё раз мою Лилу и её широкую улыбку. (Смеётся.)

Милла Йовович
Возраст: 45 лет
Родилась: в Киеве, СССР
Фильмография: "Пятый элемент", "Обитель зла", "Жанна д’Арк", "Его игра", "Чаплин", "Мушкетёры", "Выкрутасы", "Возвращение в Голубую лагуну".

Милла родилась 17 декабря 1975 года в Киеве в семье сербского педиатра Богдана (Борги) Йововича и русской актрисы Галины Логиновой. В 1980 году семья сначала переехала в Лондон, а затем в США, где мама актрисы пыталась продолжить карьеру.

Будущая звезда начинала карьеру в модельном бизнесе. В 11 лет она впервые появилась на обложке итальянского журнала Lei. Затем снималась для многих изданий. В 13 лет Йовович снялась в фильме Залмана Кинга "Слияние двух лун". Но по-настоящему заметной работой в кино стала главная роль в фильме "Возвращение в Голубую лагуну", которую она получила в 15 лет.

Милла не только модель и актриса, но ещё и певица. В 18 лет она выпустила свой первый диск Devine Comedy ("Божественная комедия") как певица и автор всех песен. В 2012 году вышел второй альбом Sweeter than Madness.

В 2003 году вместе с моделью Кармен Хоук Милла запустила линию одежды, но через 5 лет компанию закрыли. Этот опыт помог Милле самой делать костюмы для "Обители зла".

После браков с актёром Шоном Эндрюсом и режиссёром Люком Бессоном актриса вышла за Пола Андерсона. У них три дочери.