Режиссёр: Гэвин О’Коннор ("Расплата", "Отряд самоубийц 2")
Сценарист: Вина Суд ("Убийство")
В ролях: Клэр-Хоуп Эшити, Майкл Мосли, Дэвид Лайонс и др.
Продюсеры: Алексей Агеев, Александр Резник
Всего эпизодов: 10
Продолжительность серии: 60 минут
Где официально смотреть в России: на Netflix

Стриминговый сервис Netflix выпустил все 10 эпизодов нового сериала "Семь секунд", снятого по мотивам криминальной драмы "Майор" российского режиссёра Юрия Быкова.

Что осталось от "Майора"
Первые пять минут сериала полностью повторяют наш фильм. Правда, американцы добавили истории своего колорита, поэтому здесь белый коп, спешащий к беременной жене, сбивает темнокожего паренька. Полицейские оставляют истекающего кровью мальчугана умирать в канаве, опасаясь расового скандала, – у нас он сразу погибает. Но, к досаде полицейских, его находят и отправляют в больницу. Как и в российской версии, полицейский мучается угрызениями совести, хочет во всём признаться и сесть в тюрьму, но уже не может – коллеги не позволяют.

Что нового
Понятно, что для того, чтобы снять 10-часовой сериал из 100-минутной ленты, нужно добавить новые сюжетные линии. Здесь появляются новые герои. Например, Харпер, которую зарубежные критики назвали худшим в истории ТВ прокурором, потому что она постоянно пьёт, поёт в караоке и пропускает судебные заседания. Но именно она берётся за дело сбитого мальчика и пытается найти того, кто действительно это совершил, отметая подставных обвиняемых, которых предлагают полицейские.

За кадром
Созданием сериала занималась компания Александра Резника East 2 West Entertainment, специализирующаяся на адаптации русскоязычного контента для американского рынка. Они продюсировали передачу "Что? Где? Когда?" в 2012-м для ABC Television и сериал "Моими глазами" в 2015-м для Fox Television.
"Семь секунд" стал последней работой американского режиссёра, обладателя "Оскара" за фильм "Молчание ягнят" Джонатана Демме, скончавшегося в прошлом году от сердечного приступа, – он снял вторую серию.