Название первого эпизода: "Создатель капюшонов"
Режиссёр серии: Джулиан Джаррольд ("Корона")
Сценарист: Мэтью Грэхэм ("Доктор Кто")
В ролях: Ричард Мэдден ("Игра престолов"), Холлидей Грейнджер
Где официально смотреть в России: онлайн-сервис Amediateka

Пока весь мир замер в ожидании продолжения "Бегущего по лезвию", которое выходит только 5 октября, рассказываем о другой экранизации знаменитого американского писателя, о самом амбициозном сериале осени, стартовавшем на британском Channel 4, – "Электрические сны Филипа К. Дика".

Кто такой Филип К. Дик

"Человек в высоком замке" (2015), "Меняющие реальность" (2011), "Час расплаты" (2003), "Особое мнение" (2002), "Вспомнить всё" (1990) и, конечно же, "Бегущий по лезвию" (1982) – всё это экранизации произведений культового американского фантаста.

Что это

"Электрические сны Филипа К. Дика" – 10-эпизодный сериал-антология, в котором эпизоды никак не связаны между собой, нет никакого сквозного сюжета и в каждой серии новый актёрский состав. Рассказы фантаста служат лишь отправной точкой. Например, первый 55-минутный эпизод основан на 10-страничной одноимённой новелле "Создатель капюшонов" – сценаристу многое приходилось додумывать. В центре сюжета первой серии взаимоотношения двух детективов – телепата (Холлидей Грейнджер), помеченного красным шрамом-молнией на лице, и не телепата (Ричард Мэдден). Им придётся выяснить, кто и с какой целью изобрёл капюшон, который не даёт прослушивать мысли.

Кому понравится

Фанатам сериала "Чёрное зеркало" Чарли Брукера определённо стоит посмотреть "Электрические сны". Если вы любите антиутопии, киберпанк, то вам понравится и этот проект.

Кто это делает

Ветерану научной фантастики Рональду Д. Муру ("Звёздный путь: Следующее поколение") в списке исполнительных продюсеров сериала никто не удивится, чего нельзя сказать об актёре Брайане Крэнстоне ("Во все тяжкие"), который по привычке сыграл ещё и одну из ролей в проекте.

Что ещё нового

"Звёздный путь: Дискавери". Тот же CBS выпустил ещё одну долгожданную премьеру. Здесь рассказываются события, которые происходят за 10 лет до начала истории, описанной в оригинальном сериале "Звёздный путь".

"Орвилл". На FOX вышла пародия на "Стартрек", написанная и поставленная создателем "Гриффинов" Сетом Макфарлейном. Он же играет главную роль командира звездолёта "Орвилл".

"Молодой Шелдон". На канале CBS стартовал спин-офф знаменитого ситкома "Теория большого взрыва". В первом эпизоде 9-летний Шелдон понимает, что гениальный ум ещё не залог счастливого детства в Техасе.