Владимир Маркони стал новым ведущим научно-популярного шоу "Галилео", которое 25 мая возвращается на канал СТС. В интервью Metro он рассказал о работе над легендарным проектом и своём амплуа смешного, но всегда корректного ведущего.

Какие у вас впечатления от первых съёмочных дней программы "Галилео"? Возможно, вы уже узнали для себя что-то интересное.
Съёмки проходили очень активно, и я благодарен всей команде СТС, которая работает над "Галилео" 2020 года, за поддержку и доверие. Поскольку я полностью погружён в сценарий, конечно, узнал массу нового. Например, выяснил, где находится самая маленькая пустыня в мире. Но вам я об этом рассказывать не буду – смотрите сами. Вообще я очень рад, что на экраны ТВ возвращается наука. Мы ставим перед собой задачу помочь школьникам, которые готовятся к ЕГЭ, стать королями и королевами этого экзамена.
 
Вы уже давно на телевидении, но всё же: волновались ли перед съёмками? Всё-таки это легендарное шоу.
Конечно! Вы знаете, когда я, несмышлёным 24-летним младенцем, смотрел "Галилео" с Александром Пушным, получал невероятное удовольствие. И для меня большая честь – стать частью этого проекта. Я чувствую огромную ответственность и лёгкий трепет. Вот если бы их не было – это странно.
 
Сложно было сниматься в условиях карантина?
Вы знаете, пришлось отказаться от классического телевизионного подхода: мы с командой теперь не целуемся в губы перед началом процесса, а просто почтительно киваем друг другу. (Смеётся.) А ещё, конечно, есть предписания, в каком составе должны проходить съёмки. Над "Галилео" трудятся настоящие профессионалы, и каждый выполняет несколько функций. К счастью, мне не приходится выставлять план и расставлять свет.
 
Быстро сработались с вашим соведущим Даней Крастером?
Даня – настоящая легенда российского YouTube. Он крутой экспериментатор, который, как и я, за свою жизнь попробовал многое: только я – на телевидении, а он – в развлекательной науке. Я горд и очень рад, что сейчас мы с ним в одной команде.
 
Когда появилась новость, что вы стали ведущим "Галилео", в Instagram развернулась целая кампания "Верните Пушного". Вас такая реакция публики расстроила?
Во-первых, я обожаю Александра Пушного, поэтому расстроить меня эта занятная акция не смогла. Думаю, у пользователей Сети и не было такой цели. Так как программа с 2007 года окутана любовью публики, я думаю, в данный момент мы конкурируем с ностальгией. Но наша команда 2020 года докажет, что возобновление шоу было не зря. Оно ведь запускается не для того, чтобы зритель посмотрел и сказал: "Да как этот Маркони посмел встать там, где стоял Пушной?" Это всё делается во имя знаний и добра.
 
Александр Пушной привнёс в программу музыкальное сопровождение. Будут ли какие-то фишки от вас?

Мы сделали ставку на то, чтобы популярная наука стала ещё и развлекательной. Поэтому продюсеры мне сказали: "Парень, твой подход и чувство юмора очень подходят под формат шоу, так что расчехляй свой шуткомёт". А я ответил: "Ребята, всё будет отлично". Примерно так я и репетировал разговор с руководством канала у себя дома. (Смеётся.) Но смысл вы поняли – мне доверили вести развлекательную часть.
 
На YouTube, в своём шоу Comment Out, вы шутите достаточно жёстко. А здесь вам дают разгуляться?
Ну, смотрите, в Comment Out – один подход к юмору, а в "Галилео" – совершенно другой. И опять же, даже на YouTube я выбрал для себя образ корректного ведущего, который использует правильную речь независимо о того, что происходит. Я считаю себя довольно воспитанным и тонким человеком и, думаю, даже в Comment Out видно, что я не дурачок. А то, что там иной раз происходит что-то остренькое и хлёсткое, это часть психологического комедийного шоу, которое с 2018 года задаёт тренды.
 
То есть на телеке после Интернета вы чувствуете себя вполне комфортно?
Абсолютно. Передо мной никогда не стояло выбора: либо – либо. Даже, когда я работал автором и актёром в "Вечернем Урганте", параллельно разрабатывал и записывал разные шоу. Как по мне, YouTube – это просто дополнительная кнопка пульта от телевизора. И то, что интересно и популярно в Сети, вполне может быть конкурентно на ТВ. Так что и там, и там я стараюсь выкладываться по полной. И везде я шикарен – так говорит моя мама.