Сериал "30 сребреников" появился в Сети. С 29 ноября он доступен на "Амедиатеке" и Okko. Первую серию нетривиальной мистической драмы уже посмотрела репортер Metro. Вот ее впечатления


30 сребреников (сериал 2020 – ...)
Режиссёр: Алекс де ла Иглесиа
Сценарий: Хорхе Геррикаэчеварриа, Алекс де ла Иглесиа
В ролях: Эдуард Фернандес, Меган Монтанер, Мигель Анхель Сильвестре, Макарена Гомес
Где смотреть: с 29 ноября на "Амедиатеке" и Okko
Хронометраж: 8 серий по 60 минут
Возрастное ограничение: 18+



Сюжет
В заставке сериала зрителям напоминают историю 30 сребреников – плату Иуде за предательство Христа. Иуда монетами так и не успел воспользоваться, а когда он заканчивает жизнь в петле на дереве, деньги разбирают алчные люди. Вокруг кровавых монет крутится всё странное и необъяснимое, что показано в фильме.   

Сначала мы видим мужчину, который крадёт монету из банковского хранилища, не обращая внимания на пули, которые в него выпускают охранники. Затем сюжет переносит нас в захолустный испанский городок, где корова отелилась... человеческим ребёнком. Ветеринар по имени Елена и мэр по имени Пако пытаются разобраться, как такое возможно. За помощью они идут к священнику. Отец Вергара в городке всего год (чуть позже мы узнаем, что он экзорцист с криминальным прошлым; как-то во время сеанса изгнания дьявола он достал из руки бесноватого юноши странную монету...). Но пока Вергара самый рассудительный из всех, он пытается объяснить, что ребёнок нормальный, а над ветеринаром пошутили, чтобы избавиться от чада. Даже когда женщина, взявшая на воспитание этого странного малыша, убивает своего мужа и превращает свой дом в логово паука, где труп мужа висит как пойманная муха, Вергара продолжает говорить: "Реальность не в том, что мы видим..." Дальше хуже... Оживающие трупы, огромное членистоногое с головой ребёнка и разговоры про то, что "ОНИ идут забрать то, что им принадлежит!".  

Впечатления
Вопрос, который не даёт покоя почти с самого начала: что это вообще такое?! Так как ужастик поначалу маскируется под нечто поддающееся объяснению, то разум просто не успевает "переваривать" фантазию авторов. Но нет, это ужастик! И любителям этого жанра, наверное, будет захватывающе  интересно. Мне тоже стало в какой-то момент страшно, хотя логику некоторых событий и вытекающих последствий я и не уловила. Первая серия напомнила безумный сон. И хотя скучным его не назовёшь, на вторую серию я вряд ли решусь.