Режиссёры и сценаристы: Том Тыквер ("Беги, Лола, беги", "Парфюмер: История одного убийцы"), Хендрик Хандлёгтен ("Гуд бай, Ленин!"), Ахим фон Боррис ("К чему помыслы о любви?")

В ролях: Фолькер Брух ("Гёте", "Место преступления"), Лив Лиза Фрис ("Ромео"), Северия Янушаускайте ("Звезда") и др.
Где официально смотреть в России: на канале TV1000 Premium HD и в онлайн-сервисе TV1000Play

На немецком канале Sky 1 стартовал нуар-триллер "Вавилон-Берлин", для которого Том Тыквер написал сценарий и снял все эпизоды первого сезона. Уже подтвердили, что будет второй сезон, и сейчас обсуждаются съёмки третьего. "Вавилон-Берлин" стал одним из самых дорогостоящих европейских сериалов. Его бюджет – 40 млн евро, это больше, чем у "Молодого папы" Паоло Соррентино.

Сюжет

Действие разворачивается в Германии конца 20-х годов прошлого века. В центре сюжета ветеран Первой мировой, инспектор полиции Гереон Рат (Фолькер Брух), который переводится из Кёльна в Берлин, чтобы завершить расследование дела о шантаже политика Конрада Аденауэра – он после Второй мировой возглавил ФРГ. Рат страдает от панических атак. Во время одного из приступов он знакомится с машинисткой  Шарлоттой (Лив Лиза Фрис). Жалования машинистки не хватает, чтобы обеспечить семью, поэтому ей приходится подрабатывать – удовлетворять извращённые фантазии мужчин за деньги.

Правда или вымысел

В основу сериала "ВавилонБерлин" легла популярная серия романов немецкого писателя Фолькера Кутчера, которая была удостоена швейцарской книжной премии Полар-де-Бургдорф, присуждаемой за лучший детективный роман на немецком языке. По словам Кутчера, источником вдохновения для него послужили романы Рэймонда Чандлера и сериал "Клан Сопрано". Сюжетная линия сериала – художественный вымысел на фоне реальных исторических событий.

Русский след

В сериале показано противостояние троцкистов и сталинистов. Здесь много русскоговорящих актёров – литовская актриса Северия Янушаускайте, Олег Тихомиров, Денис Бургазлиев и Дмитрий Александров.


Новинки недели:

"Порох". 

Канал BBC One начал показ британского мини-сериала "Порох". Всего три эпизода. В ролях звёзды: Марк Гэтисс ("Шерлок"), Лив Тайлер ("Властелин колец"), Кит Харингтон ("Игра престолов"), который также числится сценаристом и продюсером.

"Охотник за разумом".

Netflix выложил все эпизоды первого сезона сериала. Первые два эпизода и последние два снял режиссёр Дэвид Финчер ("Бойцовский клуб", "Семь", "Социальная сеть"). Продюсер проекта – Шарлиз Терон. Это детектив, в котором заранее пойманы все маньяки.

"Кевин (вероятно) спасёт мир".

В онлайн-сервисе Amediateka стартовал новый комедийно-драматический сериал с элементами фэнтези. По сюжету неудачнику Кевину (Джейсон Риттер) является божественное создание Иветт и говорит, что он должен спасти мир, правда, кроме него, её больше никто не видит.