"Нелюбовь" Андрея Звягинцева претендует сразу на три награды Европейской академии кино (European Film Academy, EFA). Картина вошла в пятёрку номинантов в категориях: "Лучший европейский фильм", "Лучший европейский режиссер" и "Лучший европейский сценарий".

Вместе с фильмом “Нелюбовь” в категории “Лучший европейский сценарий” представлены Йоргос Лантимос и Эфтимис Филиппоу (“Убийство священного оленя”), Рубен Эстлунд (“Квадрат”), Франсуа Озон (“Франц”) и Илдико Энейди (“О теле и душе”). В категории “Лучший европейский режиссер” представлены также Илдико Энейди, Аки Каурисмяки, Йоргос Лантимос и Рубен Эстлунд. На звание лучшего европейского фильма вместе с “Нелюбовью” претендуют “120 ударов в минуту” Робена Кампийо, “О теле и душе” Илдико Энейди, “Квадрат” Рубена Эстлунда и “Обратная сторона надежды” Аки Каурисмяки.

"На сегодняшний день в Европейской киноакадемии более трех тысяч членов, которые принимают участие в голосовании и определяют победителей, – объясняет продюсер фильма Александр Роднянский. – Быть отобранным из сотни фильмов в пятерку номинантов – безусловно, большая честь для фильма и для нас, его создателей".

Напомним, мировая премьера фильма "Нелюбовь" состоялась в основной конкурсной программе юбилейного 70-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды Приза жюри. Также, по итогам фестиваля "Нелюбовь" получила самые высокие оценки у жюри международных критиков журнала Screen International. Кроме того, картина завоевала Гран-при на международном фестивале в Мюнхене. 21 сентября 2017 года Российский Оскаровский комитет выдвинул от России фильм "Нелюбовь" на соискании премии Американской киноакадемии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

"Нелюбовь" рассказывает о современной московской семье, переживающей тяжелый, мучительный развод. Главные герои (Женя и Борис) – еще супруги, но каждый из них уже фактически начал новую главу жизни, и потому им не терпится покончить с формальностями и развестись. В череде конфликтов и бесконечных взаимных претензий, Женя и Борис пренебрегают своим единственным ребенком, 12-летним Алёшей, который чувствует абсолютную ненужность обоим родителям. Неожиданно, после их очередной ссоры, Алёша исчезает.