Киноакадемия поделилась списком номинантов по разным категориям, трансляция доступна в прямом эфире на YouTube.


Фильм "Нелюбовь" российского режиссёра Андрея Звягинцева номинирован в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Также в числе номинантов оказались фильмы "Фантастическая женщина" Себастиана Лелио (Чили), "О теле и душе" Ильдико Эньеди (Венгрия), "Оскорбление" Зиада Дуэри (Ливан) и "Квадрат" Рубена Эстлунда (Швеция).

Продюсер фильма Александр Роднянский заявил Metro, что "каждое мгновение работы Звягинцева в "Нелюбви" – перфекционизм, когда уровень визуального искусства поднимается то ли к новой вершине, то ли уже близко к абсолюту".

"Нелюбовь" стала единственным иностранным фильмом, отмеченным призом Каннского кинофестиваля и номинированным на все без исключения главные мировые кинонаграды этого сезона: премию Европейской киноакадемии, "Золотой глобус", премии BAFTA и "Независимый дух" и премию Американской киноакадемии "Оскар".

Мировая премьера картины состоялась в основной конкурсной программе юбилейного 70-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена Приза жюри. Также, по итогам фестиваля "Нелюбовь" получила самые высокие оценки у жюри международных критиков журнала Screen International. Кроме того, картина завоевала Гран-при на международных фестивалях в Мюнхене и Лондоне, а также номинирована на премию Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA.

Нынешняя номинация для режиссера уже вторая – предыдущий фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" был также номинирован на "Оскар" в 2015 году.

Юбилейная 90-я церемония награждения кинопремии "Оскар" состоится 4 марта 2018 года. Ведущим 90-й церемонии во второй раз станет комик Джимми Киммел.

(Автор комментария – Любовь Егорова).

Эксперт оценила шансы номинантов "Оскара" на победу