Шоу-бизнес

Наталья Лесниковская: Семья - это маленькое государство, где есть свои законы

В преддверии выхода на экраны комедии с её участием "Я не такой. Я не такая", актриса рассказала Metro, что считает основным в воспитании сыновей, как объясняет им границы дозволенного и где в Москве любит с ними отдыхать
Наталья Лесниковская: Семья - это маленькое государство, где есть свои законы
Наталья Лесниковская с сыновьями Егором (8 лет) и Марком (6 лет). Фото предоставлено Натальей Лесниковской
Наталья Лесниковская с сыновьями Егором (8 лет) и Марком (6 лет). Фото предоставлено Натальей Лесниковской
Наталья Лесниковская с сыновьями Егором (8 лет) и Марком (6 лет). Фото предоставлено Натальей Лесниковской
Наталья Лесниковская с сыновьями Егором (8 лет) и Марком (6 лет). Фото предоставлено Натальей Лесниковской
Наталья Лесниковская с сыновьями Егором (8 лет) и Марком (6 лет). Фото предоставлено Натальей Лесниковской
Наталья Лесниковская с сыновьями Егором (8 лет) и Марком (6 лет). Фото предоставлено Натальей Лесниковской1/4

Вы строгая мама?
- Я воспитываю двоих сыновей, Марку – 6, Егору – 8 лет. Как маме будущих мужчин, мне приходится быть достаточно строгой, потому что воспитание в семье – это маленькая тренировка большой жизни. Будешь слишком строгой с детьми – они потеряют всякую веру в себя и инициативность, будешь слишком мягкой – они будут считать, что в жизни все дозволено и нет никаких границ, а это тоже грозит проблемами во взрослой жизни. Я стараюсь быть и добрым, и злым полицейским, а именно: обязательно хвалю за хорошее и наказываю за плохое. Под наказанием я имею ввиду лишение каких-то благ, которые хочется заполучить ребенку. Самое сложное, что есть в воспитании – это быть последовательным и строго выполнять все, что обещаешь: и хорошее и плохое нужно доводить до конца. Мамино или папино слово всегда должно иметь под собой реальную основу.

Объяснять детям границы дозволенного всегда очень сложно…
- Да. Нам в этом плане помогают развивающие парки по типу «Кидзании», показывающие детям маленькие модели современного общества. Там я им могу наглядно объяснить, что за определенные проступки может быть наказание, что людей в современном мире сажают в тюрьму, что во взрослой жизни нужно будет нести ответственность за свои поступки. Но семья – это маленькое государство, в котором есть свои законы и так далее, и невыполнение определенных правил тоже предусматривает наказание.

Часто первенцы тяжело переживают появление второго ребенка в семье. У вас были подобные сложности? Как вы решаете проблему дружбы между сыновьями?
- Конечно, эти проблемы неизбежны, более того они сохраняются до сих пор. Я всегда хотела объединить сыновей, чтобы они играли вместе, но только недавно я вдруг поняла, что это ошибочный путь. Нужно наоборот стараться заниматься с ними по очереди, то есть общаться так, чтобы мое время сначала полностью принадлежало одному, а затем другому. Каждый ребенок стремиться безраздельно властвовать временем мамы хоть какое-то время, и как только я это поняла и начала так делать, отношения у братьев стали гораздо лучше – они не устают друг от друга, им хватает мамы, не нужно соперничать за мое внимание. Братья и сестры только примерно лет с 12-13 начинают понимать кровную близость, до этого все равно есть эгоизм и борьба за родительское внимание.


Вспоминая свое детство и отношения с родителями, что бы вы хотели привнести из этого в жизнь своих детей, или наоборот не хотели бы?
- Волей или неволей каждый родитель хочет дать своему ребенку то, чего ему самому не хватало в детстве. Я росла в период Перестройки, в это финансово сложное время, когда маме, которая воспитывала нас одна, приходилось много работать, чтобы нас прокормить. Я вообще маму не видела. Меня коснулись популярные в то время пятидневки в детских садах, когда ребенок круглосуточно всю рабочую неделю находился в садике и приходил домой только в субботу-воскресенье.  Поэтому сейчас я стараюсь максимальное количество своего времени проводить с детьми. Хотя с этим тоже могут быть перегибы. Нужна золотая середина. Вообще, я стараюсь не проецировать никаких своих несбывшихся мечтаний на детей. Все, что касается выбора секций, кружков и вообще жизненного пути, в это я стараюсь вообще не вмешиваться. Чем хотят заниматься дети – тем они и будут заниматься. Не хотят, разонравилось, тут же бросаем, идем в другую секцию. Пусть попробуют все на свете.

Как понять, что может понравиться ребенку? В любом случае на каком-то первом этапе родителю приходится предложить какие-то свои варианты. Как вы эти варианты определяете?
- Всегда можно показать какие-то видео, как выглядят единоборства, какие-то танцы. Например, недавно мы с ними смотрели, что такое хип-хоп и брейк-данс. Один сказал: «Хочу», другой: «Не хочу». Ну, а дальше уже они пробуют и решают, нравится - не нравится. Старший сын недавно нам заявил, что хочет ходить на керамику. С одной стороны странное решение для 8-летнего мальчика, но это его желание и мы его поддерживаем. Мир не безвоздушный: телевидение, интернет, общение, - дети сами могут увидеть что-то, загореться и главное поддержать их в этом горении.

Семейные традиции и ритуалы у вас есть?
- Как правило, это совместные приемы пищи. Дети любят пасту и пиццу. Когда мы делаем пиццу дома, то в этом принимают участие все. Зимой стараемся все вместе на каток ходить, на ВДНХ, в Парк Горького.

А летом какие у вас семейные развлечения?
- Летом мы традиционно один месяц посвящаем зарубежному отдыху, месяц проводим на Селигере в гостях у дедушки. Сейчас старший сын, например, ходит в городской лагерь. У меня пока идут репетиции в театре, уехать мы не можем, поэтому пока в городе. Но здесь всегда много развлечений. Московские парки -просто отличное место для отдыха с детьми. Нам еще очень нравится исторический фестиваль «Времена и Эпохи», который 7 июня стартовал в столице. Мы в прошлом году с картой фестиваля прошли все локации, были и в центре, и на Воробьевых горах, и на Водном стадионе. Одно дело читать в книгах про рыцарей, другое – смотреть за их сражениями вживую и лично перетирать зерна в жерновах. Жизнь всегда интереснее и познавательнее учебников.