В одной из тайских провинций завершились съёмки российской трагикомедии "Сенафон". Корреспондент Metro отправилась на другой конец света, чтобы окунуться в местный колорит
и пообщаться с актёрами и режиссёром.

Чтобы добраться до места съёмок, мне пришлось преодолеть 300 километров от Бангкока до провинциального городка Трат. Насладившись местными красотами вечером, на следующее утро я отправилась на съёмочную площадку. В этот день в настоящем полицейском участке снимали сцену первой встречи главного героя Сенафона (Михаил Гомиашвили) с его новой тайской знакомой Ириной (Евгения Дмитриева).

Съёмочная группа расположилась в маленьком и очень душном помещении, на стенах которого висели портреты короля Таиланда. За большими мониторами, обдуваемыми вентилятором, сидел режиссёр Евгений Шелякин и наблюдал за происходящим на площадке. Сказать, что мне было жарко и душно, – значит не сказать ничего. Однако у актёров к этому климату уже выработался иммунитет.

– Такая погода мне абсолютно не подходит – слишком высокая влажность, – рассказал Михаил Гомиашвили. – Но я уже привык. С такой душевной командой, как у нас, приятно работать в любых условиях.
И правда, атмосфера в коллективе царила какая-то особенная. Мне казалось, что над фильмом трудится одна большая интернациональная семья. По словам режиссёра Евгения Шелякина, поначалу ему было трудно найти общий язык с тайскими актёрами – мешал языковой барьер, но все мелкие проблемы компенсировались невероятной трудоспособностью и дружелюбием тайцев.

– Нас всех, конечно, очень подкупает то, что все люди относятся здесь к нам с открытой душой, начиная от водителей и заканчивая администратором, – сказал Евгений. – Они с лёгкостью принимают все наши идеи. Например, Михаил Гомиашвили однажды придумал интересную сцену с танцами сиртаки на вечеринке. Снимали долго, у всех тайцев сильно кружилась голова. А один 60-летний актер танцевал, пока не упал в обморок. Но при этом ни слова не сказал, что ему плохо, пока мы сами не остановили съёмку. Вернувшись в отель, все тайцы ещё полночи танцевали сиртаки у бассейна.

Помимо греческого сиртаки, тайские актёры выучили несколько русских слов... А наша актриса Евгения Дмитриева, в свою очередь, заговорила по-тайски. По сюжету её героиня Ирина живёт в Таиланде, где держит собственный отель.

– Большой сложностью для меня стало произношение текста на тайском языке, – призналась актриса. – Передо мной обычно стоит человек с текстом на тайском, я его просто зачитываю. Мне сказали, что у меня прекрасный слух, и я схватываю все на лету. Кстати, это была моя идея, что героиня должна говорить по тайски. Я решила, раз она 15 лет там живет, должна уже хорошо изъясняться.

Вдоволь наслушаться шуток и песен на тайском мне удалось на следующий день, когда в рыбацкой деревушке снимали вечеринку. Пока актёры репетировали, я прогулялась по близлежащему мангровому лесу, где много диких обезьян. Но это уже совсем другая история...