Международная компания Group-IB опубликовала аналитический отчёт по итогам проверки голосования на шоу "Голос.Дети". Как говорится в сообщении компании, эксперты подтвердили выводы об использовании накруток голосов, а также выявили ряд аномалий, сопровождавших голосование.

Так, специалисты обнаружили две группы номеров, с которых осуществлялись накрутки голосов. Суммарно с этих номеров поступило более 41 000 голосов за Микеллу Абрамову – 33 175 СМС из Башкортостана и 8216 из Ленинградской области.

Внимание экспертов также привлёк резкий старт голосования за участника 07, сопровождавшийся высокой плотностью звонков и СМС с самого начала выступления. Так, в финале за Микеллу поступало до 300 голосов в секунду, у соперников этот показатель в среднем достигал 110 голосов в секунду. В суперфинале за Абрамову отдавали 250 голосов в секунду, за Ержана Максима 170, а за Валерия Казакова менее 100.

В распределении по регионам видны отклонения в процентном соотношении голосов, отданных за участника 07. Особенно ярко это выражено в Башкирии — 97%, Курске — 96% и Ульяновской области — 95%.

Специалисты также изучили голосование абонентов, отдавших по 20 и более голосов за своих фаворитов. Оказалось, что у Микеллы таких поклонников оказалось 2 078. У второго финалиста было 39 таких поклонников, а у третьего – 59. В результате чего среднее количество всех голосов, отданных с одного телефона за Абрамову приближается к 8, при среднем значении по остальным участникам около 1,5.

В компании отметили, что вмешательства в голосование с стороны различных типов злоумышленников не было.

– В результате криминалистического исследования серверов, сервисов и веб-сайта, представляющих собой систему учёта голосов, не обнаружено фактов, свидетельствующих о несанкционированном доступе к системе, а также об удалении или модификации информации со стороны сотрудников компании-агрегатора или третьих лиц, – говорится в сообщении. – Также было подтверждено, что обнаруженные аудиторами уязвимости не использовались. Таким образом была опровергнута версия о возможном вмешательстве в голосование со стороны различных типов злоумышленников.

– Результаты не предназначены для того, чтобы делать обвинительные выводы в сторону кого-либо из участников проекта, – заявили в компании. – Мы категорически против использования данных из отчета для оценки этической стороны вопроса или обвинений, направленных на детей или их родителей.

Напомним, что дочь певицы Алсу Микелла Абрамова стала победительницей шестого сезона шоу "Голос.Дети". Девочка победила с огромным отрывом, что вызвало большие споры со стороны зрителей. В результате руководство "Первого канала" организовало проверку подсчёта голосов и выявило нарушения – часть голосов в пользу Микеллы были накручены.

Результаты финала шоу "Голос. Дети" были аннулированы, а позже проведён новый финал. Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст объявил победителями шестого сезона телепроекта всех участников финала, в том числе и Микеллу Абрамову.