Канал НТВ готовит исторический сериал "Чернобыль", посвящённый страшной катастрофе 1986 года. Корреспондент Metro посетила съёмочную площадку проекта.

Чтобы добраться до нужного места из Москвы, пришлось сначала долететь до Минска, а затем проделать еще часовое автопутешествие до пригорода Воложина. Одно и двухэтажные домишки, просёлочные дороги, кое-где покосившиеся заборы. Между дворами – небольшой рынок, который можно было бы принять за обычную ярмарку выходного дня, если бы не стоящие поблизости военные грузовики явно устаревших моделей и не Надежда Михалкова, скромно сидящая на стульчике около одной из рыночных построек.

  - Актёры на исходную! Камера, мотор, снимаем! – слышится чей-то голос, и вся площадка приходит в движение. У прилавков толпятся, торгуются покупатели, кто-то загружает товар в припаркованную тут же "Волгу", торговки болтают между собой и хохочут. Надежда Михалкова, в одной руке неся небольшой старомодный чемодан, а другой – ведя за собой маленькую девочку, подходит к лавке с овощами. В это время на площадь выезжает вереница грузовиков, на которую с тревогой оглядываются все участники сцены.

- Стоп, снято! – кричит режиссёр Алексей Мурадов и даёт указания по перестановке декораций.

"Мы сегодня снимаем эпизод, происходящий спустя несколько часов после взрыва на АЭC, – рассказывает он журналистам в перерыве. – Обычные люди ещё не знают, что именно произошло, а руководство страны пытается не допустить паники".

По словам Мурадова, цель их проекта – попробовать разобраться в случившемся, не давая оценок – кто прав, кто виноват. Во время написания сценария авторами были проштудирована масса документов и свидетельств, и родившаяся в результате их исканий версия, возможно, кому-то покажется сомнительной.

"Как оказалось, во время взрыва на территории Припяти находился американский резидент. Мы в сериале проводим расследование, мог ли он быть причастен к катастрофе, – делится замыслом режиссёр, добавляя, что для него самого этот проект оказался отчасти даже мучительным: "Я не могу спать по ночам, потому что боль в душе – как заноза, и с каждым днём понимаешь, что мы показываем только краешек трагедии, а глубже лезть – может и не надо".

Надежда Михалкова играет в сериале жену подполковника военной контрразведки (его играет Игорь Петренко), которого отправляют в Чернобыль изловить агента ЦРУ. 

"Моя героиня – сильная женщина, которая очень любит своего мужа, но обижается, что он не всегда находит время на семью", – говорит актриса. По её словам, роль в "Чернобыле" оказалась эмоционально затратной, особенно непросто ей даются сцены с дочкой. "Мне, как маме, играть разлуку с ребенком – тяжело и страшно, – признается она. – Но наш режиссёр требует полной отдачи, так что приходится всё пропускать через себя".

На вопрос, насколько сложно было окунуться в другую эпоху, Михалкова отмечает, что никаких проблем с этим не возникло, а наряды её героини сели на нее как влитые. "Я себе присмотрела половину гардероба, правда костюмеры пока об этом не знают", – смеётся она.

Съемки "Чернобыля" продлятся еще несколько месяцев. Впереди у группы наиболее сложные масштабные и зрелищные сцены, связанные со взрывом реактора, специально для которой было создано несколько его макетов разных размеров.  Оценить труды создателей зрители смогут не раньше следующего года, когда состоится премьера сериала.