В кинопрокат вышла картина "Проигранное место", которая стала первым режиссёрским опытом для актрисы Надежды Михалковой. Metro поговорило с дебютанткой о любви к страшным историям и об участии известных родственников в работе над фильмом

По сюжету картины компания старшеклассников узнаёт жуткую легенду о том, что в городском кинотеатре есть "проигранное место": кто покупает на него билет – обязательно погибает. Первоначальный скепсис сменяется у героев паникой, когда происходит целая череда загадочных убийств.

Одну из заметных ролей играет ваша сестра Анна, и выглядит она на экране не самым лучшим образом. За что вы так с ней?  
Как говорится, на вкус и цвет – кому-то очень нравится. (Смеётся.) У нас почему-то многие артисты не соглашаются экспериментировать со своей внешностью. Хотя это часть их профессии – толстеть, худеть, менять цвет волос. К счастью, Аня не сопротивлялась, хотя и была сначала шокирована новостью, что превратится в альбиноса. Я очень люблю азартных артистов, которых можно заразить, убедить сделать что-то непривычное. Аня из таких.

Как вам работалось вместе? Легко было руководить опытной актрисой, которая к тому же является старшей сестрой?  
У нас точно не возникало проблем из-за разногласий по работе или выяснений, кто старше, кто главнее. Мы очень чутко и доверительно относимся друг к другу, и мы полностью совпадали в видении персонажа Ани. Да, была пара моментов, когда она хотела сыграть так, как ей было удобнее, а я просила сделать это чуть по-другому. В таких случаях она могла сказать: "Что ты от меня хочешь? Я и так всё сделала!" – но мы в итоге быстро приходили к согласию.

Достаточно неожиданный выбор жанра для дебюта. Почему именно ужасы?   
Это не в чистом виде ужасы. Я бы сказала, что это хоррор с элементами триллера. Нам было важно привлечь молодую аудиторию, поэтому мы выбрали историю, которая могла бы заинтересовать подростков, и тот язык, который им понятен. В этом возрасте всё рядом: любовь, ненависть, дружба, подозрение, предательство. Плюс подростков волнуют бытовые примитивные или запретные вещи – алкоголь, наркотики, кровь. Мы постарались очень деликатно зайти в эти темы, не уходя в социальную драму.

Вы сами увлекались в детстве страшными историями?   
Все мои друзья обожали фильмы ужасов и постоянно меня таскали на "Крик", "Звонок", "Я знаю, что вы делали прошлым летом", а я любила слёзные мелодрамы и комедии. И я каждый раз жутко пугалась и ругалась на них – зачем они меня привели на этот кошмар. А они потом находили возможность где-нибудь меня подкараулить и ещё напугать.

История о проигранном месте из того времени?   
Эту историю написали братья Пресняковы. Утверждают, что всё это происходило в кинотеатре в их городе. До сих пор не признаются, правда это или нет. Возможно, у них, как у прекрасных драматургов, иногда стирается грань между реальностью и вымыслом.

Во время работы над фильмом обращались за помощью к отцу? Или для вас было важно доказать собственную самостоятельность в профессии?   
Конечно, обращалась – отправляла уже отснятые материалы с площадки. Он смотрел, что-то советовал. Передо мной не стояло цели что-то кому-то доказывать. Если бы это было так, то последнее, что мне с моей фамилией нужно было сделать, – это снять кино.

Вы уже готовитесь, что вас будут критиковать, сравнивая с папой? Насколько вас задевает подобная критика?   
В данном случае для меня это не настолько важно. Мне было интересно снять фильм для молодых ребят. У меня самой есть дети, и мне важно слышать, понимать новое поколение. Когда у тебя цель намного шире, глобальнее, чем просто получить хорошую критику, то всё остальное становится шумом на заднем фоне. Естественно, будет приятно, если кто-то похвалит, не очень приятно, если кто-то не похвалит. Но само осознание того, что ты хотя бы попробовал вступить на почву, где нет никаких правил, – кино для подростков – меня подстёгивает, даёт энергию. Если же всё завязано на том, что надо кому-то что-то доказать, принципиально не звонить папе или специально ему звонить, это совершенно другая конечная цель, за которой дальше – пустота.

Всё, что вы хотели знать о Надежде

Семья
Творческая династия. Надежда – младшая дочка известного кинорежиссёра Никиты Михалкова. Её прапрадедушка – художник Василий Суриков, дед – детский поэт Сергей Михалков, а дядя – режиссёр Андрей Кончаловский.

Дебют в профессии
Юная актриса. Первое появление на экране случилось в документальной ленте "Анна: от 6 до 18", когда Наде было всего 7 лет. Вторая роль – в драме отца "Утомлённые солнцем" – сделала из 8-летней девочки настоящую кинозвезду.

Юность
Поиски себя. Несмотря на яркое начало кинокарьеры, Надежда пыталась найти своё призвание в других областях. Когда ей было 14 лет, она создала модную коллекцию "Надин", а после школы окончила факультет международной журналистики в МГИМО. Но страсть к кино оказалась сильнее.

Кино и не только
Карьера. На сегодняшний день Надежда не только успешная актриса, начинающий режиссёр, но и действующий продюсер, в послужном списке которого уже несколько проектов.

Личная жизнь
Дважды мама. В 2010 году Надежда вышла замуж за кинорежиссёра Резо Гигинеишвили. Спустя год пара обвенчалась, а ещё через шесть лет семья распалась. У Резо и Надежды двое общих детей – 7-летняя Нина и 5-летний Иван. Интересно, что оба ребёнка родились в один день – 21 мая.

Надежда Михалкова
Возраст: 32 года
Родилась: Москва, СССР
Фильмография: "Утомлённые солнцем", "Президент и его внучка", "Утомлённые солнцем 2: Цитадель", "Утомлённые солнцем 3: Противостояние", "Любовь с акцентом", "Город", "Людмила Гурченко"