32-летняя режиссёр-провокатор Валерия Гай Германика, прославившаяся гиперреалистичными лентами, бросающими вызов обществу, решила снять абсолютно добрую и нежную картину про собак, где псы выступили даже операторами: на них вешали специальные камеры. Идею Валерии подкинул один производитель кормов для псов, и она с радостью согласилась.

– Я всю жизнь общаюсь с собаками. Первым моим лучшим другом был мой пёс Дик, – рассказала режиссёр. – Когда мне говорят: "Собаки вонючие, у них зубной камень", я отвечаю: "Собаки – уникальные животные. Бог создал их в помощь человеку". У меня маленькие и неприятные собачки (у Гай Германики есть Пьер и Моня породы китайские хохлатые. – Прим. ред.). Один из них со мной уже 10 лет. Я говорю ему: "Ты видел всех моих парней, всех этих ужасных мужчин, переносил мой непростой характер..." Но всё равно он со мной и любит меня несмотря ни на что.

Искреннюю любовь демонстрируют и четвероногие актёры в кино. Фильм – это серия милых зарисовок: пёс утешает старушку в больнице, ещё один развлекает малыша, другой спускается с шахтёром под землю...

Своих собак режиссёр не привлекла к съёмкам. В ленте работали профессионалы.

– Был кастинг среди собак, мы показали, на что способны, и нас позвали на съёмки, – рассказала хозяйка золотистого ретривера Бони Татьяна. – Для Бони это уже 40-й киноопыт. В фильмографии: первая "Собачья работа", "Земский доктор", "Третья попытка" и много рекламы. Но звёздной болезнью Боня не страдает. Когда видит себя на экране, никак не реагирует. 

Ещё один актёр-оператор,  бордер-колли Русик, попал на съёмки благодаря компании, подбирающей животных для кино. В итоге, как рассказала Metro его хозяйка Вика, Русик снимался в Крыму – ловил фрисби. Мечта, а не работа.

Кстати, Русик на премьере и сам дал мини-интервью. У него спросили, сколько наград он планирует получить после выхода картины.

– Гав, гав, гав, – ответил он.

3 звезды показа рассказали о талантах своих собак

Митя Фомин и американский бульдог Белоснежка:

"Белоснежка живёт у меня уже около 6 лет, – рассказал Metro Митя. – Её главный талант – она удивительно добрая, неконфликтная, терпеливая, спокойная, чего не скажешь про меня. Если бы Белоснежка могла выбрать себе вероисповедание, она была бы буддисткой".

Настя Задорожная и джек-рассел по кличке Бобза:

"Бобза создан для того, чтобы улучшить мир, – говорит актриса. –  Когда-то он снимался в сериале "Клуб". А в одном из городов я увидела на витрине зоомагазина Бобзину фотографию. Взяли из Интернета и повесили. Я уверена на 300%, что это моя собака. Это ж как своё дитя узнать".

Кирилл Сафонов и его джек­-рассел Басти (по паспорту пёс Саши Савельевой и Кирилла Сафонова – Амадей Себастиан Год Сенд Лэнд):

"Басти достался жене на день рождения, – рассказал Кирилл. – Его талант – он человек. Он понимает людей отлично, а с собаками отношения не очень".