Организаторы Московского международного кинофестиваля, чьи сроки проведения из-за пандемии сместились с привычного июня на октябрь, объявили часть конкурсной программы.

Среди самых любопытных и ожидаемых премьер фестиваля – новый фильм Валерия Тодоровского "Гипноз". В центре его сюжета подросток, который лечится у гипнолога от бессоницы, но после нескольких сеансов начинает мучиться от другой напасти – перестаёт отличать реальность от сновидений. Роль специалиста по гипнозу сыграл Максим Суханов.

 В конкурс также попала работа известного южнокорейского режиссёра Ким Ки Дука "Растворяться", которую он снимал в Казахстане. Эта история рассказывает про двух девушек, которые внешне похожи как близнецы, но кардинально отличаются друг от друга внутренне – одна думает о создании семьи, другая наслаждается свободой.

 В почётном списке оказалась и картина "Дочь рыбака" от дебютанта в большом кино, выпускника творческой мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете, Исмаила Сафарали. Главная героиня драмы – девочка Сара, которая отказывается верить в гибель отца. Она идёт против старейшин их рыбацкой деревушки и не даёт устраивать формальные похороны, пока тело пропавшего без вести не будет найдено. Продюсером фильма выступает Александр Роднянский ("Левиафан", "Дылда").

 Также на киносмотре будут представлены израильская лента "Как сыр в масле" режиссёра Гура Бентвича  и фильм "Предвыбораня компания" румынского режиссёра Мариана Кришана. Названия остальных конкурсных работ организаторы обещали назвать в ближайшее время.

Фильмом открытия 42-го ММКФ станет приключенческая картина "Серебряные коньки" режиссёра Михаила Локшина. Её события разворачиваются в 1899 году в Петербурге под самое Рождество. Любовь к катанию на коньках помогает встретиться представителям разных миров – сыну фонарщика и дочке крупного чиновника.

Дирекция фестиваля рассказала и о том, как будут соблюдаться посткарантинные правила – между гостями в зале  оставят по 2 свободных места, а продажа всех билетов будет осуществляться онлайн.

42-й ММКФ будет проходить в столице с 1 по 8 октября 2020 года.