Группа "Мумий Тролль" 16 октября приглашает поклонников в собственную VR-вселенную на портале Lookport, где можно будет отпраздновать 20-летие выхода альбома "Точно ртуть алоэ". В преддверии виртуального концерта Metro узнало у Лагутенко, как создавалась эта пластинка.

Создание пластинки "Точно ртуть алоэ", куда вошли такие хиты группы, как "Карнавала.нет", "Моя певица", "Невеста?" и "Без обмана", по словам Лагутенко, было сплошным карнавалом. Тогда живую премьеру альбома в ГУМе отменили в последний момент из-за безумной мумиймании – на бесплатный концерт в универмаг набилось 20 тысяч человек, а ещё пара тысяч стояли в очереди на Красной площади.

"Соседке по студии" – Кайли Миноуг
– "Точно ртуть алоэ", по существу, был нашим третьим студийным оригинальным альбомом, – рассказал Metro лидер группы "Мумий Тролль". – Это был момент, когда мы решили, что хотим удовлетворить собственные амбиции. Ещё хотелось, чтобы это была резиденционная студия – знаешь, когда группа едет на какую-нибудь Ямайку или въезжает в старинный замок и там живёт и создаёт альбом.

В итоге запись материала  происходила в резиденции Питера Гэбриела Real World и других студиях Лондона.

– Мы удивились, что сама студия была небольшой, зато рядом были огромные ангары, где группы вроде Rolling Stones репетировали свои стадионные шоу. А ещё в соседней комнате записывала новые песни Кайли Миноуг, которую мы совсем не ожидали увидеть в этой цитадели рока, – вспоминает Лагутенко. – Каждое утро она желала нам приятного дня во время завтрака в столовой. В жизни она была совсем не похожа на секс-диву из телевизора. Запомнилась очень приветливой и скромной. Много лет спустя на одном из её выступлений в Москве я передал ей диск "Точно ртуть алоэ" с благодарностью "соседке по студии".

Как клип "Невеста?" попал в музей в Гётеборге (Швеция)
К альбому было выпущено 5 клипов. Одним из самых обсуждаемых стал клип на песню "Невеста?". Виктор Вилкс снял видео в аниме-игровом стиле поп-арта с применением новаторских художественных технологий того времени. Клип получил не одну российскую музыкальную премию и даже был представлен в экспозиции Музея современного искусства в Гётеборге.

– Это был Национальный музей мировой культуры. Там разворачивали экспозицию, посвящённую проблемам СПИДа в эпоху глобализации. В конце 90-х мы были одними из первых в России, кто не только говорил о проблеме СПИДа, но и рассказывал общественности о средствах и протоколах предохранения. Были даже ролики соцрекламы на ТВ с моим участием в начале 2000-х, – рассказывает музыкант. – Но музею требовались не только лозунги, но и творческие работы активистов. Так наш клип "Невеста?" стал экспонатом одной из центральных экспозиций.

Встретили миллениум в китайских ватниках
Клип "Карнавала.нет" был выпущен 31 декабря, в канун нового тысячелетия.

– Мне очень хотелось создать что-то в стилистике японского аниме, только с реальными героями. Однако съёмочная группа в Москве оказалась далека от понимания азиатских культурных трендов, – сетует Лагутенко. – И если внешний вид нам удалось создать при помощи мейкапа и китайских крестьянских ватников, которые по задумке были сатирой над дорогущими шубами рэперов и поп-исполнителей, то сценарий был не настолько уж и самобытен.

"Насочинять в студии смогли, а вот мастерства исполнить многие песни на концертах тогда не хватало. 20 лет спустя мы наконец достигли уровня".
Илья Лагутенко