19 июня американская группа Black Eyed Peas презентовала свой новый альбом под названием Translation, куда вошли такие популярные композиции, как Mamacita и Ritmo, созданные совместно с латинскими звёздами Ozuna и J Balvin. Metro поговорило с артистами о пластинке и изменениях в музыкальной индустрии.

За более чем 20-летнюю карьеру вы экспериментировали в хип-хопе и электронной музыке. Как вы пришли к латинскому звучанию?
Will.I.Am: Мы просто создаём музыку, которая актуальна сегодня. За годы работы мы завоевали популярность не только в США, но и в Латинской Америке, Португалии, Испании. Приятно, что там есть артисты, которые хотят с нами поработать. И мы сами заинтересованы в том, чтобы объединиться, например, с такими латинскими знаменитостями, как Ozuna и J Balvin, не только потому, что они сейчас успешны... Эти ребята ещё и очень талантливы.

Как возникла идея создания хитов Mamacita и Ritmo? Это как-то связано с вашими корнями?
Taboo: Конечно! Лично я всегда был связан с двумя культурами – мексиканской и американской. Да и вообще, все мы родом из Лос-Анджелеса, где есть большое латиноамериканское сообщество, поэтому этот альбом для нас очень органичен.
Will.I.Am: Что касается латиноамериканских исполнителей, больше всех мне нравится Шакира. Она такая восхитительная! Да и вообще: люди, с которыми мы сотрудничали для этой пластинки, просто невероятные.

На ваш взгляд, как изменилась музыкальная индустрия за последние годы?
Will.I.Am: Максимально! В 1995 году, когда мы только начинали, приходилось "продвигать" свои песня с помощью музыкальных кассет VHS. В 2000-х начался переход к цифровой сфере, и людям стало проще покупать музыку в Сети. В 2008 резко возросла популярность социальных сетей, и это тоже отразилось на индустрии. А сейчас и вовсе Интернет правит – на его просторах столько талантливых людей! Чтобы выдержать конкуренцию, нам просто необходимо быть креативными, экспериментировать с жанрами.
Apl.de.ap: Да, именно. И, мне кажется, этим альбомом мы как раз и докажем, что мы адаптировались и приняли новые музыкальные форматы.

Что вы думаете о популярном сегодня музыкальном направлении реггетон?
Apl.de.ap: Мне нравится музыка в этом стиле. Городские жанры набирают обороты, и это очень круто. Приятно наблюдать, как свободные художники поддерживают друг друга.

Расскажите о вашем сотрудничестве с бразильской певицей Аниттой.
Taboo: Нам понравилось с ней работать. Она очень продуктивна и преданна своей музыке.

Сейчас в США весьма непростое время. Скажите, массовые протесты против расизма как-то повлияли на ваше видение?
Will.I.Am: Я думаю, нам очень важно требовать равных прав для всех людей. И музыка всегда была инструментом для этого.