В основу сериала лёг подкаст известного журналиста Ронана Фэрроу (сына актрисы Миа Фэрроу и Вуди Аллена), в рамках которого тот расследовал случаи сексуального насилия с участием влиятельных людей. В телеверсии зрители смогут не только услышать пострадавших женщин, но и увидеть их признания.

- Что побудило вас превратить подкаст в сериал?

Фентон Бэйли: Сначала мы прочитали потрясающую книгу Ронана "Поймай и убей" (Catch and Kill: Lies, Spies, and a Conspiracy to Protect Predators) 2019 года. Руководство компании HBO предложило нам сделать одноимённый документальный сериал на её основе, но мы отнеслись к идее скептически. Нам рассказали, что Ронан записал также подкасты с интервью жертв – это звучало уже более интересно. Но когда мы получили сам материал, наше мнение изменилось кардинально. Это было шоком – наблюдать, как женщины рассказывают, что с ними случилось. Я плакал при просмотре интервью, потому что мне было тяжело поверить, что такие вещи могут происходить, и как долго жертвам пришлось терпеть прежде, чем они смогли раскрыть правду.

Рэнди Барбато: Добавлю ещё, что книга была написана настолько эмоционально, а подкасты были настолько драматичны, что мы оба тут же захотели сделать всё, чтобы истории женщин услышали как можно больше людей. HBO и Ронан вышли на нас в разгар пандемии с предложением превратить подкаст в сериал, и мы посчитали своим долгом взяться за это дело. С одной стороны, это творческий вызов, а с другой – социально значимый проект. Мы хотели, чтобы зрители смогли узнать про очень смелых девушек и почувствовать свою связь с ними. Мне кажется, это очень важно.

Ф.Б.: Раньше мы наивно полагали, что стоит только рассказать о зле – и оно исчезнет. Но это не так. Нужно очень много времени и усилий, чтобы справедливость восторжествовала. Мы хотели показать, как тяжело расследовать дела о харассменте со стороны сильных мира сего. И даже если есть все доказательства вины, большинство предпочитает закрывать на это глаза, те же телеканалы говорят: "Нам очень жаль, но мы не будем освещать это дело". Возможность разорвать этот замкнутый круг и вдохновила нас.

- В чём отличие сериала от подкаста?

Р.Б.: Понимаете, видеть этих женщин и не начать сопереживать им – невозможно. Конечно, я переживал и при чтении книги, но когда ты видишь их лица... Эффект усиливается в разы, и люди лучше понимают те вещи, которые иногда теряются в историях о сексуальном насилии, – что травма никуда не исчезает. Но когда жертвы проговаривают свою боль, они чувствуют облегчение. Уверен, что подобные проекты необходимы, если мы хотим убедить общественные организации дважды думать прежде, чем вставать на пути правосудия.

Ф.Б: Огромная разница между тем, чтобы просто прочитать пост Роуз МакГоун или увидеть, как она сама вспоминает, что с ней сделали. Особенно когда она вдруг делает паузы... Если в подкасте это просто тишина, то в сериале зрители видят её глаза во время этих пауз, видят ожившую боль, которая вас тоже наполняет в этот момент.

- Какие моменты работы над сериалом показались наиболее сложными и значимыми?

Ф.Б.: Изначально мне казалось, что сами по себе признания жертв обладают силой. Но позже пришло осознание – если вы не даёте отпор насильнику, то с каждой секундой молчания он становится сильнее. Я не могу перестать думать про бывшего президента Дональда Трампа, вся жизнь которого – доказательство этой теории. Он и есть насильник, которого никто никогда не останавливал. Я понимаю, что легче позволять происходить злу, чем противостоять ему. Но в этом случае насилие лишь множится, а у всего есть пределы. Казалось бы, такое специфическое явление, как сексуальное насилие, на самом деле влияет на общую правовую ситуацию в стране. Насилие нужно останавливать везде и всегда, начиная с детской игровой площадки, потому что иначе хулиган из вашего детства, которого никто не перевоспитал, в один прекрасный день станет вашим президентом. Это моя личная точка зрения.

- Почему зрители должны посмотреть ваш сериал?

Ф.Б: С одной стороны, этот проект основан на захватывающих историях, которые порой смотрятся как триллер – это сейчас во мне говорит продюсер и режиссёр. А как гражданин я рассматриваю сериал в качестве поддержки движения #MeToo. Мы обязаны развиваться как общество. Мы все имеем голос и должны использовать его.

Р.Б.: Мы живём в мире, где деньги и власть могут влиять на правду. Мы наблюдаем это воочию. Политики демонстрируют это каждый день, так что наша история – это напоминание, насколько важно говорить правду и поддерживать тех, кому пытаются закрыть рот. Коррупция не должна победить.

"Насилие нужно останавливать везде и всегда, начиная с детской игровой площадки, потому что иначе хулиган из вашего детства, которого никто не перевоспитал, в один прекрасный день станет вашим президентом", - Фентон Бэйли, режиссёр

6 серий насчитывает картина "Поймай и убей: Запись подкаста".