Metro выходит на связь с известными людьми и выясняет, как они себя чувствуют в условиях самоизоляции. Наш очередной собеседник – популярный певец Митя Фомин.

Сильно ли изменилась ваша жизнь с началом пандемии?
Как и другим артистам, мне пришлось отказаться от всех гастролей. Благо, у нас пока нет отмен, мы сместили все даты: большой гастрольный тур совместно с Анной Семенович по городам России, Прибалтики и Казахстана мы перенесли на осень, московские концерты запланировали провести летом.
Что касается личной жизни, мой график неизменный – я регулярно занимаюсь спортом на свежем воздухе (благодаря собственному дому есть такая возможность и в карантин), гуляю с собакой, выезжаю за покупками, занимаюсь рабочими делами.

Сложно без работы?
Я продолжаю работать онлайн, и могу сказать, что времени в сутках не хватает! Мы активно работаем над продвижением нового альбома "Апрель", который не так давно вышел и успешно стартовал на всех цифровых музыкальных витринах, устраиваем прямые эфиры, концерты из дома.

Какие плюсы и минусы видите в самоизоляции?
Парадоксально, но я заметил, что общение онлайн сближает больше, чем большинство шаблонных встреч визави в "прежней" жизни. Вспомните, как бывало у нас в последнее время... Встретились с друзьями и "зависли" в телефонах: там неотложные вопросы, важные рабочие чаты, новые посты в ленте, в конце концов. Вы физически здесь, а мыслями где-то в другом месте. Общаясь онлайн, мы стали больше слушать и слышать друг друга, лучше понимать. Стали ближе, внимательней, участливей. Постараемся это сохранить, когда изоляция закончится.

От чего сложнее всего оказалось отказаться из-из изоляции?
Сложнее всего отказаться от привычного образа жизни, поэтому я за него так держусь. Хотя это время говорит нам, что мы можем жить и по-другому. Очень многие люди, и я в том числе, соскучились по работе. Ведь что такое работа? Это оплачиваемые трудочасы. Мы все сейчас занимаемся некой социальной благотворительностью, работаем во благо друг друга, получая за это моральное удовлетворение и чувство выполненного долга. Конечно, все скучают по встречам и развлечениям, но, в первую очередь, люди скучают по работе, не важно, чем ты занимаешься. Все уже переделали свои дела, начитались книг, пересмотрели каналы на youtube, а ведь это только начало. Мы должны как можно быстрее включиться в привычную экономику наших взаимодействий, чтобы после этого карантин мы смогли хоть чем-то рассчитываться друг с другом.

Составили ли вы себе список полезных дел на месяц изоляции?
Я наконец нашёл время для того, чтобы вернуться к занятиям итальянским языком – занимаюсь по скайпу с преподавателем. И на этой неделе выпускаю итальянскую версию "Всё будет хорошо", которая в художественном переводе звучит как “Lascia Scivolare”. Моя сестра уже более 30 лет живёт в Италии, у нас там общий дом, я люблю эту страну. Некоторое время назад я познакомился с молодым флорентийцем Франческо О’Коннел, который помог адаптировать итальянский текст. К сожалению, наша работа над этой песней совпала с очень непростым для Италии периодом. Я надеюсь, что “Lascia Scivolare”, которая в русском варианте уже 10 лет остаётся символом благополучия и веры в лучшее, сможет поддержать итальянцев. И ещё я возобновил занятия английским – им я владею на хорошем уровне, но нет предела совершенству.

Удается ли не бегать постоянно к холодильнику?
Это не про меня (смеётся). Когда я в Москве, у меня режим, мне доставляют специальный рацион – контейнеры с готовыми блюдами без жира, сахара и прочих неполезных составляющих. Я всё это дополняю тоннами овощей, фруктов, и вместе с регулярным спортом это даёт хороший результат. Полностью расслабляюсь я в отпуске и на каникулах, где позволяю себе абсолютно всё, что душе угодно. Так, периодами, живу уже несколько лет, и это стало хорошей привычкой. Но так как полететь куда-то мы сможем ещё не скоро, то и поблажек в ближайшее время для себя я не жду.

Как решаете вопрос с физическими нагрузками в домашнем режиме?
Во-первых, я регулярно бегаю. Выходишь в поле – и вот твои 7-10 километров несколько раз в неделю. У меня есть прекрасный тренер Константин Зубков, который тренирует меня по видеосвязи. Разумеется, это не то, что воочию, но как единственный удобоваримый вариант сейчас проходит на "ура". Я выползаю с этих тренировок. И всем рекомендую заняться физической активностью, потому что рано или поздно карантин закончится, наступят майские праздники, мы выйдем на солнце, захотим раздеться – и вот здесь карты будут раскрыты, кто чем занимался на карантине. Бегал по квартире или бегал к холодильнику. Не стоит объяснять, что регулярные занятия спортом укрепляют иммунитет, который сейчас всем нужен.