В российском прокате стартовал фильм "Малефисента: Владычица тьмы". Metro поговорило с исполнительницей роли королевы Ингрит, голливудской актрисой Мишель Пфайффер.

Вы смотрели первую "Малефисенту"?
Да, и она произвела на меня большое впечатление. Поэтому я, недолго думая, согласилась сниматься в её продолжении. Поработать с Анджелиной Джоли – это огромная честь для меня.

Вы обе – именитые актрисы с большим опытом. Не конфликтовали на съёмочной площадке по рабочим вопросам?
Нет, что вы. Никакого напряжения в отношениях с ней не было. Мне очень понравилось с ней работать.

"Малефисента" – это волшебная история. В детстве вам читали сказки на ночь?
Нет, и это немного грустно. Обычно я смотрела фильмы перед сном. Со сказками я познакомилась уже во взрослом возрасте благодаря своим детям.

А что это были за фильмы?
Я не вспомню названий, потому что тогда я была слишком мала. Но это точно были чёрно-белые ленты, которые показывали поздно ночью. Может, именно тогда родилось моё желание играть. Помню, на заднем дворе у нас была такая импровизированная сцена, и мы с друзьями разыгрывали разные постановки.

В картине вы исполнили роль злой королевы. Есть ли что-то, что вам в ней нравится?
Меня восхищают её сила, целеустремлённость, ум и бесстрашие.

Если бы вы были королевой в реальной жизни, что бы изменили в нашем мире?
Хорошо, что я не королева, потому что быть ей – очень сложная работа. Поэтому даже не знаю. Но наш фильм, если вы заметили, отражает всё, что происходит в реальности. У нас три очень сильные героини, и современные женщины точно такие же.

Многие герои ленты говорят о важности мира и взаимопонимания между разными нациями. Как считаете, это вообще реально – добиться абсолютного мира?
Да, мы поднимаем серьёзные темы, но не бьём ими зрителя по голове. Лично мне кажется, что сила – в разнообразии. И я рада, что именно к этому стремится наш современный мир.

Вернусь к вашим коллегам по площадке. На пресс-конференции вы не раз упоминали актрису Эль Фаннинг. А в одном из интервью даже сказали, что были бы рады, если бы она сыграла Женщину-кошку. Вы видите в ней большой потенциал?
На съёмках мы с Анджелиной смотрели на Эль как на инопланетянку. Она просто феноменальная актриса! Возможно, ей удаётся так здорово играть, потому что у неё это в крови – она выросла на площадке. От неё исходят такая радость и чистота! И дело не в том, что мы вместе снимались в сказке. Мне кажется, это её такие актёрские свойства.

Мишель, у вас множество интересных ролей. А от какой бы вы точно отказались?
Возможно, от чего-то аморального и порицаемого. Но сложно сказать точно – всё дело в контексте. Мне важно, чтобы персонаж, пусть даже он плохой, нёс какое-то важное послание зрителю.