Завтра в кинопрокат выйдет комедия Клима Шипенко "Холоп".  Metro поговорило с исполнителем главной роли, сербским актёром Милошем Биковичем, про цену денег, перевоплощение в Муслима Магомаева и идеальный отдых.

Герой Милоша – типичный столичный мажор Гриша, сын богатого бизнесмена, привыкший получать всё без усилий и не нести ни за что ответственности. Уставший от его выходок отец решается на кардинальные меры по перевоспитанию сыночка – "отправить" его в деревню в качестве бесправной прислуги.

Какие эмоции у вас вызвал сценарий "Холопа"?

Мне сначала не очень понравилось, что мне опять предлагают роль мажора. Потому что я уже играл нечто похожее в "Отеле "Элеон". Но потом мне сказали, что режиссёром будет Клим Шипенко, которого я очень уважаю, да и сама история мне показалась очень смелой и интересной. Так что в итоге я согласился. 

Ваш герой – весьма неприятный человек

Да, и мне нравится, что в "Холопе" таких персонажей как Гриша ставят в смешное положение. В этой комедии есть воспитательный момент, формирующий отношение к людям, которым деньги дались слишком легко, которые не знают им цену и не уважают окружающих. 

Большие деньги для любого могут стать испытанием. Вы достаточно быстро стали известным. Выросшие гонорары не вскружили вам голову?

А вы думаете, что это мне легко далось? Я прошёл длинный путь совершенствования в профессии, чтобы знать цену этого успеха. Конечно, деньги могут стать испытанием. Но, я думаю, когда люди много и упорно трудятся, то им проще с этим испытанием справиться, чем тем, на кого деньги свалились с неба, достались от родителей. 

Гриша на время оказывается в русской деревне. На съёмках этих эпизодов пришлось хлебнуть лиха, проходя испытания сельской жизни? 

Было очень интересно погрузиться в деревенскую жизнь того времени. Впервые увидел, как проходит праздник Ивана Купала. Из испытаний – это сцена, когда я со своей партнёршей Ольгой Дибцевой на руках должен был выходить из болота. Когда мы репетировали эту сцену на земле, всё было просто и легко. Но на съёмках платье Ольги намочили, и она стала весить на 10 кг больше. Я в этот момент был немного простуженным и уставшим. После 7-го или 8-го дубля, я уже смотрел на режиссёра очень жалобными глазами. 

Знаю, что среди ближайших проектов с вашим участием – сериал "Магомаев". Вам не было страшно играть такую культовую фигуру, как Муслим Магомаев? 

Нет, потому что я вообще ничего не знал про него, когда мне предложили роль. Конечно, потом я осознал его величину, смотрел выступления, интервью, документальные фильмы. Но хорошо, что изначально на мне не висел груз его величия, поэтому я мог с лёгкостью его играть. Скорее я показывал своё впечатление о Магомаеве, потому что заниматься гиперреализмом и превратиться в своего героя в данном случае – невозможно. 

Но, судя по кадрам со съёмок, вы в него превратились. 

У нас была потрясающий гримёр Лена, которая каждый день по два часа превращала меня в Магомаева и во время съёмок всё время следила, чтобы каждая волосинка была на своём месте. Передам ей, что она молодец. 

Вы снимаетесь параллельно в двух странах. Как сербские коллеги относятся к вашей популярности в России?

Знаете, как обычно бывает? Ты куда-то уезжаешь, добиваешься успеха, и вас начинают уважать там, откуда вы ушли. Нет пророка в своей деревне, как говорится. Теперь я рекомендую сербских коллег для российских фильмов, и они тоже начали здесь сниматься. 

Удаётся ли вам отдыхать при такой загруженности?

Нет. И я понимаю, что так нельзя. Потому что я ощущаю накопившуюся усталость. И, даже возвращаясь с отдыха, не чувствую себя отдохнувшим. Видимо, нужно просто замедлить ритм, начать делать передышки. 

Идеальный отдых для Милоша Биковича?

Я люблю кататься на сноуборде, могу поехать в горы или отдыхать на море. Неважно, чем именно заниматься, главное, чтобы побыть без телефона. Но, думаю, что в ближайшее время так отдохнуть не получится.