Председатель Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков заявил, что считает приемлемым мат в художественных фильмах. Он намерен отстаивать возможность использования нецензурной лексики в своих картинах, передает ТАСС.
 
– Я считаю, что русский язык без этих по-итальянски parolacce (ругательства. – Прим. ред.) сильно обеднен, – цитирует агентство Никиту Михалкова.
 
Режиссёр планирует вернуть нецензурную лексику в свои фильмы. В частности, мат может присутствовать в его новой картине "Шоколадный револьвер". Режиссер уточнил, что мат в кино должен быть оправданным: художнику стоит подходить к этому вопросу ответственно.  
 
– Есть слово, рожденное ситуацией и оправданное ситуацией, а есть бытовой, грязный мат. Допустим, в "Утомленных солнцем – 2", когда появляются матерные слова, это абсолютно оправдано ситуацией. Бывает так, что нет других слов, более точных, чем эти. И я отвечаю за то, что мои герои в этой ситуации должны говорить именно так, – пояснил Михалков. 

Напомним, что 1 июля 2014 года в силу вступил закон о запрете использования ненормативной лексики в фильмах. Нововведение вызвало неоднозначную оценку у кинематографистов, театральных режиссеров и экспертов.