Сериал "Погнали". Фото Фото: предоставлено пресс-службой СТС
Михаил Трухин в детстве. Фото instagram.com/troukhine
Семья Трухина. Фото instagram.com/troukhine
Михаил Трухин. Фото Фото: предоставлено пресс-службой СТС1/9

На СТС начался сериал "Погнали" про приключения семейства Осиных, отправившегося в путешествие. Про машины, детские мечты и шалости юности Metro поговорило с Михаилом Трухиным, исполнившим роль отца.

Чем запомнились съёмки в сериале "Погнали"?
По жанру эта история роуд-муви, когда мы наблюдаем за всеми перипетиями из окна автомобиля. Поскольку я очень люблю автомобильные путешествия, мне вдвойне было приятно: с одной стороны ты работаешь, с другой, есть возможность посмотреть Краснодарский край, Ростовскую область и Адыгею, где я побывал впервые. Адыгеей я восхищен, её природой и горными речками, я в них купался, несмотря на то, что температура воды была всего 6 градусов.

Сериал "Погнали".

Как вам ваш герой Эдик Осин?
Он глава многодетной семьи. Папа не особо интересующийся воспитанием детей, он такой легкомысленный персонаж, легкий на подъём, авантюрист, в чём-то неудачник. Есть в истории и детективная составляющая. Братец моего героя втягивает его в авантюру, в итоге семья путешествует, а параллельно перевозит большую сумму криминальных денег.

По сюжету сериала "Погнали" семья отправляется на конкурс народной песни, в котором мечтает участвовать младшая дочь. Расскажите о ваших детских мечтах.
Я вырос на Крайнем Севере за Полярным кругом, город Мончегорск Мурманской области. До 4 класса я жил там у бабушки, а мама в это время училась в Питере в Политехническом институте. Железнодорожная станция у нас находилась в городе Оленегорск. Когда приезжали и уезжали родственники, мы ездили на маршрутном автобусе в Оленегорск их встречать и провожать. Самым заветным моим желанием было сесть в этот красивый поезд с неизведанной жизнью за занавесочками и уехать куда-нибудь. В то время я вообще мечтал быть машинистом поезда. Сейчас больше люблю путешествовать на машине.

Вы из тех, кто может часами пропадать в гараже и трепетно относится к своему авто?
В технике я не понимаю ничего. Если что-то сломалось, я могу только доломать и сделать так, чтобы это уже не подлежало ремонту (смеётся). Автомобиль я люблю за то, что он даёт ощущение свободы. За рулём ты никому ничего не должен, захотел – остановился, захотел – прибавил газу или поехал медленнее. Я всю Европу с семьёй проехал именно так. И по России я очень люблю путешествовать на авто. Недавно ездили на рыбалку в Ростовскую область, дорога заняла 14 часов, но после карантина это пролетело как прекрасная минута.

Что успели сделать за карантин? Чем занимались?
Я успел сделать всё, что давно ждало моего участия. Посидеть и поскучать не пришлось. Много было прочитано, пересмотрено, на много писем отвечено, жизнь снова стала структурированной и был наведён в ней некий порядок.

Что прочитали, посмотрели?
В основном я читал сценарии, которые у меня накопились. А посмотрел много всего: и оба сезона "Молодого Папы", и "Острые козырьки", и "Убивая Еву", и "Аббатство Даунтон", много всего, что не удавалось посмотреть из-за нехватки времени. Пробел восполнен.

Когда вам предлагают новый проект, Вы на что в первую очередь обращаете внимание: на сценарий, съёмочную команду, гонорар?
О гонораре я разговариваю в самую последнюю очередь. Я давно существую в телеиндустрии и за 25 лет я, к счастью, понял, что это не самое главное. Самое слабое звено российского кино – это сценарии. Поэтому главное, на что я обращаю внимание, – есть ли содержательная, хорошо прописанная история. Второй момент, что за компания собралась, кто будет "зажигать и восхищать". С кем-то хочется познакомиться, с кем-то уже сработались и человек проверенный.

Расскажите о своём детстве. Вы много создавали хлопот?
Бабушка воспитывала меня достаточно строго, помню я и ремень. Вообще все мы прошли через советское воспитание: система октябрят и пионеров очень сильно дисциплинировала. Сейчас дети лишены какого-то "цементирующего" мотива, какой давала пионерия. Не говорю хорошо или плохо это было, но это дисциплинировало. До 4 класса меня было не выгнать на улицу, я читал запоем, дома была большая библиотека, я был записан в обе библиотеки Мончегорска (там-то их и было: детская и взрослая). С того времени я страдаю письменной грамотностью. Моя жена умело этим пользуется и всегда подсовывает свои рабочие письма на проверку орфографии и пунктуации. После того как после 4 класса я переехал в Питер к маме, начал потихоньку хулиганить. К 8 классу в этом смысле пришёл совсем в негодность. Меня исключили из пионеров и хотели отчислить из школы.

Михаил Трухин в детстве.
instagram.com/troukhine

А что вы натворили?
Были такие дни самоуправления в школах, когда дети выступали в роли учителей, завхозов, завучей... И нас с моим одноклассником Димой Барковым, тот самый, что играл в "Каникулах Петрова и Васечкина" Петрова, назначили завучем и директором. Как им в голову-то могло такое придти?! В итоге мы выпили портвейна и за час самоуправления поставили всю школу на уши. В школу вызвали родителей, в кабинете директора перед всем педсоставом нас отчитывали и разбирали вопрос об отчислении. "Вот отчислят вас, как вы собираетесь дальше жить?" – задавали нам вопрос. И спасло нас только то, что мы соврали, что хотим стать педагогами.

Хулиганство, которое вы практиковали в юности, делает вас более терпимым к шалостям ваших детей, или вы всё-таки строгий отец?
Я скорее строгий отец, но ни разу я не поднимал руку ни на одного из троих своих детей. Считаю это преступлением. Я стараюсь воздействовать психологически, но тоже не перегибая палку. Быть униженным, оскорбленным, особенно собственным родителем – это перебор и может стать психологической травмой, которая запоминается на всю жизнь. Я пытаюсь как-то мягко, но настойчиво воспитывать, где-то рассказывая на своем примере, к чему могут привести проступки. Воспитание – деликатная штука, и в современном обществе родители должны учиться быть родителями: изучать книги по психологии, понимать особенности развития детей в том-ином возрасте, учиться находить правильные подходы. Современные дети живут в ином мире, отличном от нашего детства, и нужно всё это учитывать.

Вам приятно, что ваши старшие дети пошли по вашим стопам?
Династия цирковых шимпанзе! (смеётся) Пытаться уберечь их от актёрства было бы глупо, учитывая, что они физически выросли в театре: в "Театре на Литейном", в театре Ленсовета в Питере. Они там впервые пошли. И в кино Егор и Даша довольно рано попали. Учились они в детстве, как и я, в Театре Юношеского Творчества. Егор закончил с красным дипломом колледж Олега Павловича Табакова, потом поступил на режиссуру к Женовачу, где преподает Юра Бутусов, с которым я много спектаклей сделал. Даша учится на актёрском факультете у Кудряшова.

Вы помогаете им своими связями?
Никогда не просил и никому не звонил. Такой звонок может испортить карьеру и жизнь. В этом возрасте ребенок должен быть ответственен за свои поступки, если он решил сам выбрать этот путь, пусть сам всего и добивается. Это моя жёсткая позиция.

Стартовали съёмки пятого сезона "Ивановы-Ивановы". Что ждать в новых сериях?
У персонажа Сергея Бурунова появится брат в этом сезоне. Ивановы усиленно начнут заниматься фермерством... Там много нового и интересного будет.

На съёмках сериала "Ивановы-Ивановы".

Вы не устали от своего непутёвого героя-авантюриста?
Нет, там такая симпатиШная компания у нас собралась, и так интересно были придуманы герои, что устать от них невозможно. Сценаристы стараются и подбрасывают хороших дровишек для артистов – есть во что поиграться и подурачиться. Для меня это очень позитивная, светлая и радостная история.

Вы задействованы ещё в одном фантастическом проекте "Гости из прошлого". Что это за сериал?
Это история о том, как неудавшийся эксперимент с машиной времени разделил некую квартиру на две части. Одна осталась в 1982 году, а другая – в 2020-м. Жильцы этой квартиры увидели, какими они будут в 2020-м году, и это перевернуло их жизнь. У всех персонажей произошло раздвоение личностей.

Если бы вы в 1982 году увидели себя теперешнего, тому 15-летнему парню все бы понравилось, как думаете? Вы осуществили всё, о чем он мечтал?
Всегда есть к чему стремиться и в жизни, и в профессии. Тем более, что в этой профессии продавцов воздуха можно учиться и развиваться бесконечно. А думал ли я тогда, что стану, кем стал... Мечтал ли я сыграть Гамлета и служить в МХТ... Да не было тогда такой мечты. Было жгучее желание заниматься театром. И класса с 7 я этим занимаюсь, с того момента, как попал в школьный драмкружок, который вёл наш учитель математики Игорь Викторович. Он скончался в этом году, светлая ему память. Первый спектакль, который мы в школе поставили – по стихам Владимира Высоцкого. Театром я болел и, надеюсь, болею до сих пор.

Интересные факты про Михаила Трухина

1. Трухин – это псевдоним. Настоящая фамилия актёра – Трухонин, в 16 лет сменил её на более звучную.

2. Обучение. Азы актёрства постигал в Российском институте сценических искусств (Санкт-Петербург). Его однокурсниками были Михаил Пореченков и Константин Хабенский, с которыми дружит до сих пор.

3. Известность получил, играя лейтенанта милиции (позднее – старшего лейтенанта, капитана и майора) Волкова в сериале "Улицы разбитых фонарей". На первый гонорар  купил себе кожаную куртку. Участие в проекте позволило актёру приобрести квартиру.

Семья Трухина.

4. Семья. Женат во второй раз. От первой супруги, актрисы Любови Ельцовой, у Михаила Трухина двое детей – Егор и Дарья. Со второй женой Анной Нестерцовой воспитывает 12-летнюю дочку Софию. Трухин вместе с женой создал компанию по организации детских мероприятий, которой руководит Анна.

5. Театр. В 33 года Михаилу предложили роль Гамлета в МХТ. Ему пришлось переехать из Петербурга в Москву. После актёр был принят в труппу театра, где служит по настоящее время.

6. Возраст актёра – 48 лет. У него есть звание – заслуженный артист Российской Федерации.