Студии START.ru, "Фильмы навсегда медиа", Kinovista и "Шарм" завершили съёмки новой картины Юрия Быкова "Завод". Корреспондент Metro успела побывать на площадке, которую создали прямо на территории действующего столичного завода.


СЮЖЕТ

Закрывают градообразующий завод. Владелец предприятия – олигарх Калугин –  банкротит его, чтобы заключить выгодную сделку с иностранцами. Несколько тысяч рабочих остаются на улице без средств к существованию. Пятеро отчаянных работяг решают взять хозяина в заложники, чтобы требовать с него деньги. Их вожак Седой, воевавший и раненный в горячей точке,  вместе с товарищами вступает в смертельную схватку с опричником олигарха Туманом и его людьми за жизнь Калугина.


Прежде чем попасть на съёмочную площадку, мне пришлось пройти настоящий квест. На КПП завода меня встретил радушный служащий, который долго искал мою фамилию в списке журналистов, а потом так же неспешно объяснял мне дорогу к месту действия.
– Так, идёте прямо, потом заворачиваете за во-о-от тот грузовик и снова прямо...
Я решила следовать всем указаниям, но, дойдя до того самого грузовика, столкнулась с первой трудностью – прямо за ним была полуразрушенная каменная стена. Преодолев её и едва не свалившись в лужу, я всё-таки выбралась на асфальтированную аллею, в конце которой увидела фургоны съёмочной группы. "Вижу цель, иду к ней!" – подумала я и уверенно двинулась вперёд. Через несколько минут я оказалась в здании завода. Темно, сыро, вдали брезжит свет прожекторов – полным ходом идёт подготовка к съёмкам. Мимо меня проходит актёр Андрей Смоляков, играющий в картине олигарха Калугина, с гипсом на руке.
– Это вас так на съёмках покалечили? – спрашиваю я.
– Да нет, что вы. Это я уже после окончания съёмок сделал операцию. А Юрий Быков своих актёров бережёт.
"Кажется, доброта режиссёра не распространяется на Дениса Шведова", – решила я, когда увидела исполнителя роли вожака простых работяг Седого без... одного глаза.
– Не бойтесь, это всего лишь грим, – заметив моё смятение, сказал Шведов. – Но вы бы знали, как сложно его носить. Единственное, чем я недоволен на съёмках, так это жуткой накладкой на глаз. Представляете, каждый съёмочный день мне её наносят по 50 минут. Вот спросите у любого актёра, который сталкивался с пластическим гримом, и он вам подтвердит мои слова.
Я не удержалась и спросила, как Денису здесь работается. Потому что мне, если честно, было очень неуютно.
– Даже не знаю, как мужики здесь трудятся ежедневно. Я бы сошёл с ума.
А вот Юрию Быкову, судя по всему, было вполне комфортно. Режиссёр, который ещё недавно хотел уйти из кино из-за нападок на его сериал "Спящие", пребывал в отличном настроении.
– Я всегда бодрый, – поделился со мной Быков. – Это про меня всё насочиняли... "ушёл в астрал", "впал в депрессию". Вот, работаю над новым фильмом и надеюсь, что мой зритель его оценит. А если нет, тогда уже буду думать, что с этим делать. Теперь мне пора бежать на площадку, зовут уже.
И он ушёл в темноту, откуда через пару минут раздались громкие выстрелы, – снимали одну из главных и опасных сцен.


Фильмы Быкова

"Начальник"
2009 год. Короткометражный фильм о капитане ФСБ стал режиссёрским дебютом Быкова. Картина была удостоена главного приза конкурса "Кинотавр. Короткий метр".

"Жить"
2010 год. По сюжету трое преследуют пожилого охотника и молодого парня. Незнакомые люди должны вместе выжить и добраться до города.

"Майор"
2013 год. Ранним утром Сергей Соболев мчится в роддом к жене. На зимней дороге он насмерть сбивает семилетнего мальчика, тем самым запуская череду смертей...

"Дурак"
2014 год. Жильцы общежития находятся в опасности из-за безразличия местных властей. Здание вот-вот может рухнуть. Судьбы людей оказываются в руках инженера-сантехника.

"Метод"
2015 год. Это сериал с Константином Хабенским в главной роли. Он сыграл следователя Родиона Меглина, который распутывает самые сложные преступления.