Сегодня свой день рождения отмечает выдающаяся американская актриса театра и кино Мэрил Стрип. На её счету более 50 ролей в фильмах разных жанров. Мы решили вспомнить самые яркие из них. Настоятельно рекомендуем посмотреть их на досуге.

"Крамер против Крамера" (1979)

Драма Роберта Бентона стала для Стрип настоящим прорывом в Голливуде. По сюжету, Тед Крамер (Дастин Хоффман), целиком посвятив себя карьере, забывает о семье. От него уходит жена, оставляя мужчину заботиться о шестилетнем сыне. В тот момент, когда отец и сын становятся настоящими друзьями, "блудная" мать возвращается. Теперь она намерена судиться с Тедом, чтобы отнять у него ребёнка.

За главную женскую роль в этой ленте Мэрил Стрип получила свой первый "Оскар".

Кадр из фильма "Крамер против Крамера".

Кадр из фильма "Крамер против Крамера".

kinopoisk.ru

Фото:

"Женщина французского лейтенанта" (1981)

Этот фильм основан на одноимённом романе английского писателя Джона Фаулза. Действие разворачивается в 19 веке в Англии. Молодой биолог из высшего общества Чарльз Смитсон (Джереми Айронс) помолвлен с девушкой. Сара Вудрафф (Мэрил Стрип) – падшая женщина, которую все избегают. Казалось бы, что может связывать этих людей? Только внезапно вспыхнувшая страсть.

Кинокритики остались в восторге от того, как Стрип сыграла Сару. Эта работа принесла актрисе первую премию BAFTA, второй "Золотой глобус" и третью номинацию на "Оскар".

Кадр из фильма "Женщина французского лейтенанта".

Кадр из фильма "Женщина французского лейтенанта".

kinopoisk.ru

Фото:

"Выбор Софи" (1982)

В 1982 году на большие экраны вышла драма Алана Дж. Пакулы, в которой Мэрил Стрип сыграла польку Софи Завистовски, пережившую нацистскую оккупацию и эмигрировавшую в США. В новой жизни героиню преследует чувство вины за смерть детей в концлагере и за отца, который был убеждённым антисемитом. За свою выдающуюся игру звезда была удостоена второй статуэтки "Оскар".

Кадр из фильма "Выбор Софи".

Кадр из фильма "Выбор Софи".

kinopoisk.ru

Фото:

"Мосты округа Мэдисон" (1995)

И вновь Мэрил Стрип досталась романтическая роль. В драме Клинта Иствуда она сыграла красавицу-Франческу, жену американского фермера родом из Южной Италии. Однажды она встречается с Робертом (Клинт Иствуд) – фотографом, который уже привык жить один. Они влюбляются друг в друга с первого взгляда, но на эту любовь у героев есть всего четыре дня.

Кадр из фильма "Мосты округа Мэдисон".

Кадр из фильма "Мосты округа Мэдисон".

kinopoisk.ru

Фото:

"Дьявол носит Prada" (2006)

Эта комедия с Мэрил Стрип и Энн Хэтэуэй точно не оставит вас равнодушными. По сюжету, мечтающая стать журналисткой девушка Энди получает должность помощницы Миранды Пристли, очень строгого редактора одного из крупнейших нью-йоркских журналов мод. Энди предстоит столкнуться с очень большими трудностями...

Кадр из фильма "Дьявол носит Prada".

Кадр из фильма "Дьявол носит Prada".

"Гемини Киномир"., kinopoisk.ru

Фото:

"Железная леди" (2011)

В байопике Филлиды Ллойд Мэрил Стрип примерила на себя роль премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Фильм рассказывает о жизни политика. Несмотря на то, что лента получила много отрицательных отзывов от коллег Тэтчер, критики похвалили Стрип за игру. В итоге актриса получила свой третий "Оскар".

Кадр из фильма "Железная леди".

Кадр из фильма "Железная леди".

"Каскад фильм"., kinopoisk.ru

Фото: