На следующей неделе в Сети появится последняя серия "Противостояния" – сериала по культовому роману Стивена Кинга. Metro поговорило с исполнительницей одной из главных ролей Вупи Голдберг о работе над своим персонажем, о любви к ужасам и стареющих актёрах

По сюжету сериала наш мир оказывается на краю гибели после того, как из секретной лаборатории правительства США на волю выбралась новая форма гриппа и пандемия уничтожила практически всё человечество. Оставшиеся в живых разделились на два лагеря. Лидером одного стал Рэндалл Флэгг (Александр Скарсгард), которого считают посланником дьявола, лидером второго – матушка Абигейл (Вупи Голдберг), которая общается с людьми во снах и призывает их бороться со злом и исполнить волю Бога.

Читала, что вы мечтали об этой роли очень долго. Это правда?
Да, я боролась за эту роль много лет, потому что знала, как её играть. Больше всего я не хотела превращать её в типичную ведьму чёрной магии, похожую на мою героиню в "Призраке", потому что это увело бы историю в другую сторону. Я фанат Стивена Кинга, и он очень чётко описал характер Абигейл.

Пришлось изменить внешность для съёмок? Ваши волосы в фильме цвета снега.
Да, я была на всё готова ради этой работы и вложила в неё всю энергию и страсть, которые для этого требовались. Я всю свою карьеру мечтала сняться в фильме ужасов. Это жанр, который мне нравится больше всего. Нет ничего круче, чем хорошо кого-нибудь напугать. Когда появилась возможность снимать этот сериал, я ухватилась за этот шанс. Ведь я уже пыталась сыграть Абигейл в 1994 году, когда была первая попытка превратить роман в сериал, но тогда этого не случилось.

Вупи Голдберг.

Getty

В романе Стивена Кинга матушке Абигейл 108 лет, и она возглавляет группу выживших после того, как вирус убил 99% населения. Сегодня этот сюжет становится пугающе актуальным.
Кроме этого в сериале очень сложное повествование и огромное количество персонажей. Возможно, это тоже одна из составляющих его успеха. Миссия моей героини состоит не только в том, чтобы выжить и восстановить цивилизацию, она должна противостоять Рэндаллу Флэггу, воплощающему зло, и его последователям, чтобы добиться победы добра над злом в новом мировом порядке. Абигейл глубоко религиозная, а также мудрая, любящая и добрая, но она видела смерть всей своей семьи. И именно она способствует построению нового общества, становясь божественной фигурой в этом новом мире.

Что вам нравится в вашем персонаже?
Я читала интервью со Стивеном Кингом, где он пожелал, чтобы эта газета попала мне в руки, потому что я, по его мнению, представляю суть Абигейл. У меня, как и у любого человека, есть недостатки, но я та же, что была 30 или 40 лет назад. Я имею в виду, что горжусь тем, что остаюсь верной себе, и именно поэтому Стивен видит меня в роли матушки. Я не претендую быть кем-то, кем я не являюсь.
   Абигейл  – это человек, который пытается заставить людей делать то, во что они не верят или в чём не уверены.

Как вы думаете, почему все истории Стивена Кинга так успешны?
Как любитель жанра ужасов, я могу сказать, что Кинг бросает вызов читателю, показывая, как далеко он может зайти, пугая его. Его рассказы захватывающие. Не люблю ужастики, основанные на реальных историях, предпочитаю воображение Стивена.

Вупи Голдберг
Возраст: 65 лет
Родилась: Манхэттен, Нью-Йорк, США
Фильмография: "Цветы лунных полей", "Звёздный путь: Следующее поколение", "Привидение", "Сестричка, действуй!", "На самом дне океана", "Крысиные бега", "Конь БоДжек", "Потомки", "Противостояние"

Можно сказать, что вы почувствовали себя своей в Голливуде после первой номинации на "Оскар" за фильм "Цветы лиловых полей"?
Нет. И большинство людей, получивших "Оскар", могут сказать вам то же самое. Вы думаете, что получите престиж, что предложения посыпятся на вас дождём, но на самом деле вы оказываетесь на распутье, не зная, куда вам следует идти дальше. Мне посчастливилось сыграть в фильме "Сестричка, действуй!" после "Цветов", а дальше я попала в "Звёздный путь". Я считаю себя актрисой, опередившей своё время, потому что меня всегда интересовали научная фантастика и ужасы. И, конечно, мне повезло работать со Стивеном Спилбергом.

Как вы думаете, изменилась ли киноиндустрия за последнее десятилетие?
Да, и сильно. Актёрам теперь разрешено стареть на экране, хотя для многих это остаётся сюрпризом. В Европе легче увидеть персонажей с морщинами, в Голливуде с этим всё ещё сложно. Я бы хотела, чтобы американские продюсеры перестали удивляться при виде стареющего человека в кадре.

Когда вы поняли, что добились успеха?
В тот день, когда молодой человек остановил меня на улице Нью-Йорка, чтобы попросить автограф. Я не могла в это поверить. С тех пор многие люди здороваются со мной, когда видят, и это здорово, но я больше не могу ходить по улицам. (Смеётся.) Люди забывают, что вы тоже человек, они подходят к вам и рассказывают самые странные вещи, которые приходят в голову. Поэтому я больше не могу гулять одна. Многие из тех, кто подходит пообщаться, забывают, что у вас есть свои дела, своя семья, с которой вам нужно проводить время.