В кинотеатрах продолжается прокат боевика "22 мили" Питера Берга ("Глубоководный горизонт") про спецназовцев, которым предстоит вывезти из Индонезии полицейского, владеющего доказательствами коррупции в высших эшелонах власти. Metro поговорило с продюсером и исполнителем главной роли Марком Уолбергом.

"22 миля" – ваш четвёртый по счёту совместный фильм с режиссёром Питером Бергом и первый из них, который снят не по реальным событиям.

Мы сняли три проекта по реальным трагедиям, и те фильмы были очень сложными, потому что нам приходилось общаться с людьми, пережившими страшные потери. Так что на этот раз мы хотели сделать что-то более лёгкое. Что-то динамичное, напряжённое и драйвовое. Но при этом люди, которые вы видите на экране – реально существуют. Наш автор Лиа Карпентер имела доступ к различным подразделениям ЦРУ.

Вы лично общались с оперативниками?

Я встречался с бывшими сотрудниками ЦРУ, они работали консультантами на картине. Но с действующими оперативниками я не встречался.… Когда мы были в американском посольстве в Боготе (около стен которого снималась бОльшая часть фильма), мы видели агентов, но не могли подойти к ним. Они просто заглянули к нам в комнату, поздоровались и закрыли дверь. И мы такие: "А почему мы не можем поболтать с этими ребятами? Представьте нас вашим секретным агентам". Но, конечно, это было невозможно.

Как бы вы описали ваши взаимоотношения с Питером Бергом и как они развивались со временем?

Это братство. Это партнёрство. Эта братская любовь. Это всё в одном. Но, помимо этого, мы испытываем друг к другу глубочайшее уважение. Мы подталкиваем друг друга вперёд, не церемонимся. И постоянно общаемся – я имею ввиду, что он постоянно мне названивает по FaceTime в самое неподходящее время (смеётся). Мы собираемся вместе снимать следующий фильм в сентябре.

Вы тренировались обращаться с оружием для съёмок этого фильма?

Я снимался в огромном количестве боевиков, поэтому я умею обращаться с оружием. У меня были тренировки перед "Человеком эпохи Возрождения" и перед "Уцелевшим", в котором мы очень много стреляли. На этот раз мне было важно понимать, насколько я могу быть сильным и энергичным. Знаете, я довольно мягкий парень в реальной жизни до тех пор, пока меня не расстроят, но это уже совсем другая история… Но быть заряжённым всё время? Я постоянно пил кофе, чего обычно не делаю. Думаю, последнее время, когда я пил кофе, было на "Уцелевшем" и то потому, что мы снимались в горах и там не было возможности принять душ. Так что мне надо было как-то взбодриться после пробуждения, чтобы работать весь день. А до этого я пил кофе, когда мне надо было играть, как будто я принимаю наркотики в "Ночи в стиле буги".

Как проходили съёмки в Боготе?

Более комфортные условия для съёмок просто невозможно было представить. Теперь всем, кто думает снимать кино в Южной Америке, я рекомендую обратить свои взоры на Боготу. Это очень красивое место, и мы получили потрясающий опыт.

Как вам работалось с Рондой Раузи?

Я думаю, от Ронды все ждут, что она будет как обычно выбивать дурь из врагов. Но на этот раз её драматические таланты станут одним из главных сюрпризов фильма.

А что скажете про Ико Уайса (индонезийский актёр, звезда фильма "Рейд" - прим. ред)?
Это большой вызов – сниматься в кино на иностранном языке. Мне приходилось играть отдельные эпизоды на других языках, и я могу себе представить, как было сложно для Ико отыграть всю роль на английском. Ещё надо учитывать, что Питер очень любит импровизацию в кадре. Так что я думаю, что Ико просто потрясающе справился. Он также ставил нам бои и трюки. Бывало, что мы были на площадке, снимали сцену перестрелки с Рондой, и Питер говорил: "Ико, поставь нам бой в машине". Вот так просто, параллельно съёмкам другой сцены. Это кажется невероятным, но Ико делал это.

У вас самого в этом фильме нетипичная роль

Да. Когда Питер изначально пришёл ко мне с идеей картины, предполагалось, что я буду играть второстепенного злодея. Но затем так получилось, что Джимми оказался в самом фокусе истории. Это было здорово, потому что я уже довольно давно не играл отрицательных героев.

Другие герои-оперативники намекают, что у Джимми проблемы с психикой. Вы согласны с этим?

Мы хотели сделать персонажа непримиримым. Для Джимми работа – это первое, последнее и всё, что между этим. Мы придумали целую легенду для персонажа – что происходило с ним до событий в фильме. Что было в детстве, как он потерял родителей, как стал тем, кем стал... Может быть, у него и есть проблемы с психикой, и они отчасти делают его таким крутым. Но мы не показываем это в лоб.

Какие сложности были на съёмках?

Мы отлично провели время. Единственная сложность – это то, что приходилось много времени быть вне дома, в Колумбии. Пока мы снимали в Атланте, я приезжал на каждый уикенд к семье, но затем у нас был график – 6 дней в неделю. И я уже не мог ездить домой. Это была единственная проблема. Что касается меня и Питера – мы понимаем и любим друг друга, знаем наши слабые и сильные стороны. Нам очень нравится работать друг с другом.

Слышали, что планируются продолжения картины

Да, изначально, Питер задумывал три фильма. По его замыслу будут еще "44 мили" и "88 мили". Но, посмотрим, насколько людям понравится первая картина.