Шоу-бизнес

Мария Шукшина стремится соответствовать фамилии

Актриса дала интервью Metro
Мария Шукшина. Фото Слава Алахов

Российская актриса и телеведущая Мария Шукшина вошла в состав жюри Сахалинского международного кинофестиваля "Край света. Восток". В интервью Metro она рассказала, почему отказывается от многих ролей, и чем её привлёк зарубежный сериал "МакМафия".

В рамках программы "Фильмы жюри" вы выбрали для показа драму Сергея Снежкина "Похороните меня за плинтусом" с вашим участием. Почему именно её?

Потому что такие фильмы снимаются не потоком, и я считаю, что их нужно показывать.

Может быть, от того, что такие ленты выходят не потоком, у вас не так много ролей в полнометражном кино?

Естественно. Я с детства понимала, что должна соответствовать своей фамилии. И делать всё пусть уж не лучше, чем отец (лучше него никто не сможет), но и не хуже, чтобы не было стыдно. Вот в некоторых фильмах я играть просто не могу. К примеру, недавно британский продюсер Билл Кенрайт предложил мне одну из главных ролей в своей новой картине - я должна была играть там русскую. Но это чудовищно, это унижение женщины! Почему, если русская, то она обязательно ругается матом, балуется запрещёнными препаратами, ведёт себя развязно... Если бы такую роль мне предложили в России, я бы, возможно, её сыграла, потому что смогла бы обыграть её в комедийном ключе. И меня бы поняли правильно. А вот за рубежом поймут совсем иначе. Я просто боюсь внести свою лепту в искажение образа русского человека, навязанного пропагандой. Любя и очень уважая наших людей, я бы своей убедительной игрой невольно создала уродливый образ в европейском кино. А у меня нет такой задачи.

И, тем не менее, вы согласились сыграть в англо-американском сериале "МакМафия" о русских мафиози...

В этом сериале русские не показаны плохими. Их изображают настоящими: со своими проблемами, с тоской по родине. Моя героиня вообще не имеет никакого отношения ни к мафии, ни к политике. У неё муж-алкоголик, дочь-наркоманка, куча переживаний... Есть, что играть. Тут нет ни единого намёка на то, что она или русские в целом - плохие. Когда мой агент получила сценарий, она была очень удивлена. Впервые в её практике русским достались достойные драматические роли. А то, что Алексей Серебряков играет пьющего человека, так этого не было в сценарии. Он сам сделал своего героя таким.

Вы знаете, что западные СМИ вас уже сравнивают с Кэтрин Денёв?

С Катрин Денёв и, что удивительно, с Мерил Стрип. Причём это абсолютно разные по типажу актрисы. Но я понимаю, что с Денёв меня сравнивают по внешности, а со Стрип - по актёрским качествам.

Вам это льстит?

Конечно! Мы не ожидали положительных оценок. Я думала, что будут хвалить главного героя Джеймса Нортона, но английская пресса почему-то его не приняла, назвала деревянным.  А вот русские актёры журналистам и критикам понравились больше.

"МакМафию" продлили на второй сезон. Вы будет сниматься?

Да, буду. Съёмки начнутся ближе к зиме, но рока сценарий я не читала.

Кстати, есть ли разница в съёмочном процессе в России и за рубежом?

Да. Там всё происходит более организованно - всему своё время. Перед съёмками мы репетировали каждую мизансцену с нашим режиссёром Джеймсом Уоткинсом в полнейшей тишине. Никто не разговаривал по телефону, не настраивал свет, как это бывает у нас. Потом на площадку приглашались все участники съёмочной группы, и мы разыгрывали мизансцену перед ними, чтобы каждый мог понять, что сейчас будут снимать. А пока мы были на перерыве, команда выставляла камеры, настраивала оборудование. В России так не делают никогда. Кроме того, меня поразило, что у них полностью отсутствуют осветительные приборы. Видимо, потом свет добавляют во время постпродакшна. Я долго переживала, что же в итога получится, будут ли видны мои слёзы в кадре. У нас ведь всё подсвечивают... Но в итоге мне понравилось, как сериал снят.

А что касается грима и костюмов? У вас они там просто роскошные...

Тоже всё другое. Да, костюмы шикарные, брендовые. Все бриллианты, которые я ношу в кадре, настоящие и очень дорогие. Мне даже давали телохранителя, чтобы ничего вдруг не случилось. В России, конечно, бюджеты намного меньше, поэтому даже якобы антиквариат, вековое кольцо, на котором завязан сюжет, создают из блестящих камней. При приближении камеры сразу видно, что к драгоценностям они не имеют никакого отношения. Это такая фальшь, к сожалению.

Вам было приятно носить такие вещи?

Мне, как женщине и актрисе, было безумно приятно. Ведь костюм помогает вжиться в образ. Когда на меня надели дорогие вещи, сразу почувствовала себя женой олигарха. Это было здорово.

Мария, в сериале вам приходится говорить на английском языке. И он у вас получше, чем у некоторых англичан. Зарубежные коллеги были удивлены?

Думаю, нет. Вы знаете, англичане вообще очень замкнутые люди. Мне было сложно понять: довольны они или не довольны. Если у нас съёмочная группа может захлопать, если понравилось, как ты сыграла, то там хвалить не принято. Я старалась понимать режиссёра по блеску в глазах. Что касается акцента, мне многие наши соотечественники, которые живут в Англии по 20 лет, писали, что были поражены. По их словам, я говорю с очень мелодичным, вкусным европейским акцентом. И для меня такая оценка очень важна, потому что язык я учила в России, в университете, и никакой зарубежной практики у меня не было.

Как же вам удалось так его освоить?

Мне кажется, нужно обладать языковым слухом. И у меня он есть, в отличие от музыкального. Мама и папа всегда говорили, что мне медведь на ухо наступил.

А Джеймс Нортон заговорил в сериале по-русски с вашей подачи?

С подачи Лёши Серебрякова. Он сказал режиссёру, что играет русского и не будет говорить по-английски. Пусть лучше дети учат русский. Поэтому Нортон попросил перевести свои фразы с английского на русский и стал их заучивать, чтобы соответствовать правде жизни. Ведь, согласитесь, не могут дети русских эмигрантов совсем не знать языка. Лёша возмущался по этому поводу очень сильно. Но, если честно, между нами, девочками, говоря, таким образом он старался прикрыть своё незнание английского. Хоть он и живёт в Канаде уже несколько лет. Но и такое бывает.