Марина Доможирова: "Сходство с Риз Уизерспун на руку моей самооценке"

Metro поговорило с актрисой о сходстве с голливудской звездой, погружение в мир медиков и целебный юмор
Марина Доможирова. Фото скриншот instagram @actress_domozhirova
Марина Доможирова. Фото скриншот instagram @actress_domozhirova1/5

Российская актриса Марина Доможирова уже несколько лет сбивает с толку любителей кино - её то и дело принимают за Риз Уизерспун. Недавно на съёмочной площадке 3 сезона  сериала "Скорая помощь" Марина, изображая Риз, вместе с партнером по съемкам Гошей Куценко сняли шуточное видео на тему лучшей профилактики от коронавируса. Судя по комментариям под этим роликом в Instagram многие вновь приняли Доможирову за американскую коллегу. Про сходство с голливудской звездой и то, как это влияет на карьеру и самооценку, про погружение в мир медиков скорой помощи и целебный юмор Марина Доможирова рассказала в интервью Metro.

Насколько часто вас путают с Риз Уизерспун?
– Когда я жила в Кургане, никто особо не указывал на сходство. Во-первых, я была младше, во-вторых, на Урале, видимо, мало интересовались Голливудом. Замечать, что я на нее похожа, стали со студенческих лет. Когда я училась в Санкт-Петербурге, многие мне об этом говорили. Все-таки большой город, больше интереса ко всему западному.
С одной стороны я уже привыкла, что мне то и дело говорят о сходстве, с другой стороны внутреннее сопротивление иногда чувствую. Иногда меня чуть злит, когда спрашивают: а что ты не начнешь ее пародировать? Конечно, можно было бы хайпануть, подтянуть английский и начать снимать ролики, изображая Риз Уизерспун, разыгрывая всех, и на этом прославиться. Но мне это неинтересно. У меня своя безумно интересная жизнь, насыщенная актерская карьера, достаточно любопытных ролей в кино и театре. У меня нет цели - подражать. Я никогда не стремилась походить на Уизерспун, не делала прическу а-ля Риз, не следила, как она одевается, не пыталась что-то исправить пластическими операциями. Я такая, какая есть от рождения, разве что две родинки на лице удалила, потому что они росли. Да, иногда ради шутки я могу прикинуться Риз, как например, в видео с Гошей. Дружеский пранк я допускаю - попытаться "развести" зрителей, посмотреть на их реакцию: поверят или нет, - забавно.

Вы не пытались как-то связаться со своим двойником?
– Признаться, я ей однажды писала в Instagram, но ответа никакого не получила. Бывает, что подписчики, или мои друзья отмечают ее под моими фото или видео, чтобы Уизерспун увидела. Но, видела ли она и что думает, к примеру, про нашу шутку с Гошей, я не знаю (смеется). Я была бы рада встретиться и познакомиться с Риз Уизерспун, хотя это не идея фикс для меня. Я не ее фанат, или подражатель. Но когда смотришь какие-то фильмы с участием Риз, возникает странное чувство, будто ты видишь себя, потому что внешность и мимика у нас ней, действительно, похожи. Хотя, если узнать меня хорошо, то это ощущение пропадает.

В карьере сходство с Уизерспун помогает или мешает?
– Я бы не сказала, что это как-то отразилось на моей работе. Мне никогда не предлагали никаких проектов, как-то связанных с Риз Уизерспун, например. Если говорить, что она мне как-то помогает… то в последнее время я иногда, как, наверное, и любая женщина, задумываюсь, а достаточно ли я хороша, а красива ли я… И тогда я говорю себе: послушай, ты похожа на девушку, которая в Голливуде абсолютная звезда и признанная красавица, значит, нет никаких оснований сомневаться, что ты великолепна! (смеется). Так что, можно сказать, моей самооценке сходство с Уизерспун только на руку.

А кроме внешности вы еще в чем-то с ней похожи?
– Я не изучала ее биографию, мне в принципе Риз интересна, наверное, только потому, что у нас есть сходство. Но я, опять-таки повторюсь, не фанат этой актрисы. Я знаю, что она, к примеру, многодетная мама, я еще не замужем и пока без детей. У нас одинаковая профессия, в этом мы и похожи (смеется).

Как раз о профессии… Расскажите, как проходят съемки "Скорой помощи", где вы играете главную роль?
– Мы сейчас заканчиваем снимать третий сезон. У меня интересная роль – роль фельдшера Раи, у которой достаточно сложные и интересные любовные отношения с героем Гоши Куценко. Мы играем пару, очень долго тянется интрига с беременностью моей Раисы. Не хочется раскрывать каких-то тайн, но всё интересно и запутано. На проекте собралась потрясающая команда. Гоша Куценко – замечательный партнер, профессионал и человек с отличным чувством юмора, который успевает делать пятьсот дел одновременно. Так что я надеюсь, мы будем снимать и четвертый, и пятый, и шестой сезоны.

Сериалы про медиков требуют погружения в тему, чтобы потом смотреться уверенно с медицинскими приборами, произнося диагнозы или названия лекарств, которые и выговорить-то сложно. Как готовились? Какие казусы происходят на съемках?
– Перед началом съёмок мы посетили подстанцию скорой помощи, и ребята-профессионалы показывали нам какие-то основные моменты в работе врачей на скорой. Ребята с подстанции шутили: скоропомощники живут на полторы ставки, потому что на ставку кушать нечего, на две – некогда. Рассказывали, как поставить ЭКГ. Чтобы не запутаться, в каком порядке крепить цветные присоски, студенты заучивают: "Каждая женщина злее черта", то есть красный, желтый, зеленый, черный. Я смотрела много роликов в интернете, выписывала какой-то профессиональный сленг. Допустим, "дискотекой" у них называют мигалку, "Иван Макарыч" - инфаркт миокарда. Через интернет училась, как правильно ставить укол - в какую часть полупопия. Ну, и каждый раз читая сценарий, любое непонятное слово – это повод залезть в интернет, чтобы уточнить, о чем речь, как правильно это произносить и так далее. Бывают и опечатки в сценарии, выучишь неправильно текст, а потом ляп. У нас, конечно, на съемочной площадке присутствует консультант, который подсказывает какие-то важные вещи. Хотя, как и в жизни, бывает, что разные врачи не могут сойтись во мнениях по какому-то вопросу, так и у нас, одни врачи оставляют комментарии, мол, тут неправильно показали, здесь не так нужно, но другие уверяют, что именно так и должно быть. Не стоит, конечно, забывать, что это художественное кино, и какие-то вещи сделаны так, а не иначе, чтобы по сценарию все сходилось и закручивалось самым интересным для зрителя образом. Конечно, за время съемочной практики мы уже и укольчики научились делать и давление мерить закрытыми глазами. Раньше ампулы открывали так, что они лопались в руках и резали в кровь пальцы. Но теперь все более отточено. Недавно на площадке у нас актрисе стало плохо, и мы все сразу бросились мерить давление, выяснять, что и как, и чем помочь. Но в сериале мы часто повторяем, что самолечение вредно, поэтому мы все-таки вызвали скорую помощь, хотя пол таблеточки для снижения давления все-таки дали. И оказалось, что мы поступили верно. Так что знания пригодились (смеется).

Роль фельдшера Раисы помогает теперь в поликлиниках без очереди попасть куда нужно?
– Недавно была на гастролях в Казахстане, и мне неожиданно стало плохо, очень сильно скрутило, тошнило и так далее. Я вызвала скорую помощь и мысленно надеялась "на блат", мол сейчас расскажу им, что снимаюсь в сериале, посвященном их профессии и они осмотрят меня по высшему разряду. Какое там, они сериал не смотрели и в итоге вместо укола дали мне выпить таблетку, которая из-за тошноты недолго задержалась у меня в организме. Но в Королеве, где мы снимаем, врачи часто подходят и благодарят. Они – нас за то, что мы про них снимаем, а мы - их, потому что, погрузившись в тему, понимаем, насколько адски сложный и ответственный это труд. А ведь пациенты, к которым приезжают врачи скорой помощи бывают разные: раздраженные, агрессивные, в различных алкогольных и наркотических состояниях. Они могут нападать. Наш консультант рассказывал, что бывает перевязываешь голову пациенту, который в отключке, и дополнительно держишь его за плечо, потому что, если он очнется, может врезать мало не покажется. После этой роли я заглянула по ту сторону. И если раньше я могла, как многие, ругать "скорую": долго едет и так далее. То теперь я понимаю, какой это тяжелейший труд, смена длится 24 часа, большое количество вызовов, разные пациенты, и за эту работу еще и платят мизерные деньги. Работать скоропомощниками можно разве что только по призванию, чтобы все это терпеть и выносить.

Как в вашем творческом коллективе актеров-медиков обсуждается тема коронавируса?
– Наша защитная реакция от коронавируса и паники вокруг его распространения – это шутки. Видео с Гошей Куценко, как раз из этой серии. В военное время актеры ездили вдохновляли, развлекали бойцов, вот и мы стараемся немножко разрядить обстановку теми способами и методами, какие у нас есть. Конечно, это страшная история для всех, кто сейчас находится в эпицентре, кто уже болен, или успел потерять родных. Но мы панике не поддаемся, тем более, что не знаем полной и объемной информации обо всем, что и как творится в Китае. На площадке "Скорой помощи" мы все обычно целуемся в щёчку при встрече и шутим: "Умирать, так всем коллективом!" (смеется).

Какие у вас творческие планы и мечты?
– Кстати, в тему коронавируса, мы в октябре снимали очень интересную картину режиссёра Дарьи Полторацкой "Закрытый сезон". Съемки были в Крыму. Это история про то, что в городе объявлен карантин, люди не могут выбраться из него, и попасть в город никто не может. Я очень жду выхода этой картины. Пока неизвестно, когда это будет. Из того, что мне хотелось бы сыграть: я хочу сняться в роли полицейского. Сколько бы ни шутили, что у нас все сериалы либо про медиков, либо про полицейских, но девушку в форме, своенравную, боевую, мне было бы интересно сыграть. Ну, и очень хочу какой-то комедийный проект, что-то в духе "Блондинки в законе" с Риз Уизерспун (смеется).