Корреспондент Metro побывала в имении Льва Толстого – Ясной Поляне, где встретилась с создателями нового российского фильма "История одного назначения", в котором великий писатель появляется в непривычном для нас образе


СЮЖЕТ

Лента основана на реальной истории из жизни Льва Толстого, описанной в главе "Спасти рядового Шабунина" из книги Павла Басинского "Святой против Льва". По сюжету в пехотном полку в Тульской области, куда отправляется на службу столичный поручик Григорий Колокольцев, происходит преступление. Солдату, которого в нём обвиняют, грозит военный трибунал и расстрел. Колокольцев обращается за помощью к графу Толстому, который решает защитить невиновного...


Перед тем как встретиться с режиссёром Авдотьей Смирновой и исполнителем главной роли Алексеем Смирновым, нашей журналистской делегации устроили экскурсию по владениям Льва Толстого в  Ясной Поляне. Самое большое впечатление лично на меня произвёл дом Льва Николаевича. Казалось, что время в нём остановилось в начале XX века, когда хозяин был в добром здравии. Вся мебель, предметы гардероба великого писателя, книги остались на своих местах. Есть среди этих вещей и литературные "герои". Например, кожаный диван, на котором родился сам Толстой и его дети, – он упоминается в 8 произведениях автора. А сколько в доме Льва Николаевича портретов и фотографий! На многих из них он изображён в рубахе и с длинной бородой. Таким мы привыкли видеть его в учебниках.

А вот Авдотья Смирнова первой из кинорежиссёров решила изобразить писателя  на экране молодым и горячим. В отрывках из фильма, которые нам и гостям встречи с режиссёром показали в яснополянском ДК, Лев Николаевич выглядит необычно.

– Мы все отравлены портретом в школьном кабинете,  где на нас смотрит не то Бог-отец, не то деревенский староста, – сказала Авдотья. – И забываем, что он был молод, был человеком необычайного темперамента, остроумен, превосходно воспитан и образован. Огромный и прекрасный человек, у которого была такая же грандиозная жена, которую часто выставляют истеричной женщиной, взламывающей ящики стола мужа и бегающей топиться.

В картине роль Толстого исполнил актёр Евгений Харитонов. И, по мнению литературоведа и автора книг о Льве Толстом Павла Басинского, который принял участие в написании сценария вместе с Авдотьей Смирновой и Анной Пармас, Харитонов справился с ролью. Он даже внешне показался похож на писателя.

–  На портретах и фото можно заметить, что у Льва Николаевича были глаза на мокром месте. Так вот, у Евгения на съёмках они были такими же, – отметил Басинский. – А ещё у нашего актёра, как и у писателя, длинные руки, широкий нос...

По словам Смирновой, на роль супруги Толстого она без раздумий взяла популярную актрису Ирину Горбачёву. Без кастинга роль главного героя Гриши Колокольцева досталась и брату Авдотьи Алексею Смирнову.

– Мы писали сценарий под него. У нас с Лёшей разница 22 года, и совместная работа позволила нам сблизиться, – призналась Авдотья. – Это не семейный подряд, вы не подумайте. Наш отец, к примеру, появился в этой картине случайно, в середине работы над ней. Нам просто нужно было снять важную и сложную сцену, разговор между отцом и сыном, у которых большая разница в возрасте. И рещили, что лучше реальных отца и сына это не сделает никто.


Что посмотреть. Толстой в кино

Мы представляем вам ленты, в которых "засветился" великий писатель

1. "Уход великого старца"
Яков Протазанов. Картина 1912 года рассказывает о последних годах жизни Толстого. В ней использованы документальные кадры. Писателя сыграл Владимир Шатерников.

2. "Лев Толстой"
Сергей Герасимов. В этой картине Толстой также предстаёт перед читателями в последние годы жизни, но его воспоминания возвращают нас к событиям его молодости.

3. "Последнее воскресение"
Майкл Хоффман. Роль писателя в ленте исполнил Кристофер Пламмер, за эту работу он был номинирован на премию "Оскар". Жену Толстого сыграла Хелен Миррен.

4. "О чём ещё говорят мужчины"
Дмитрий Дьяченко. В комедии Владимир Меньшов сыграл маленькую роль Льва Николаевича, который явился в фантазиях одному из героев.

5. "Ржевский против Наполеона"
Марюс Вайсберг. Михаил Ефремов иронично сыграл великого писателя, который встречается на пути главного героя – поручика Ржевского.