В Анадыре состоялось открытие международного арктического кинофестиваля "Золотой ворон", гостями которого стали актеры Гойко Митич  и Сергей Пускепалис, режиссер Филипп Абрютин, продюсер Оксана Лахно, спортсмен и общественный деятель Григорий Дрозд и другие. Также в старте киносмотра принял участие губернатор Чукотки Роман Копин.

На церемонии был показан фильм "Затерянные во льдах" с Мадсом Миккельсеном, открывающий программу конкурса, в которую вошли картины "Тело помнит, когда мир надломился"  режиссеров Кэтлин Хепберн и Элль-Майи Тейлфизерс, "Простой карандаш" Натальи Назаровой, "Эхо" Рунара Рунарссона и "Год в Гренландии" Сэмюэля Колларде.
Всего на фестивале будет представлено 5 конкурсных программ, в каждой из которых будут выбраны свои победители.

Среди самых ярких событий вне конкурса – мастер-класс чемпиона мира по боксу и тайскому боксу Григория Дрозда с презентацией книги "Бей первым", творческие вечера  Сергея Пускепалиса и Гойко Митича и открытая тренировка по фигурному катанию с чемпионом мира, призером олимпийских игр  Максимом Шабалиным.

В международное экспертное жюри вошли киноактёр, режиссёр и каскадёр Гойко Митич, программный директор фестиваля "Кинотавр" Ситора Алиева, режиссер, кинокритик и педагог, представитель FIPRESCI в России Алексей Гусев, глава German Films Симоне Бауманн, режиссер, продюсер, специалист по копродукции кино в Арктике Малкольм Дикселиус, директор Дирекции документального кино Первого канала Светлана Колосова, продюсер Владимир Игнатьев ("Бумер", "Настройщик" и др.), киновед Всеволод Коршунов.

Отличительная особенность фестиваля в том, что главных победителей конкурсных программ определяют зрители, остальных победителей фестиваля определит международное жюри.

Призовой фонд фестиваля в этом году составит более полумиллиона рублей и будет распределен между победителями в разных номинациях.

"Золотой ворон" – крупнейший кинофестиваль на территории Крайнего Севера России. В этом году он продлится до 16 марта.