Признаюсь – когда смотрю по телевизору различные реалити-шоу, в которых звёзд и простых людей испытывают на стойкость и отвагу, всегда подозреваю, что, может, в кадре участники и страдают, но за кадром им созданы все условия для комфортного существования.

Не знаю, как на других проектах, но на "Факторе страха" испытания для всей съёмочной группы происходят нон-стоп. Съёмки нового сезона идут в настоящее время в Туле и её окрестностях. В день приезда журналистов в качестве декораций был задействован огромный песчаный карьер, расположенный за городом. Правда, примерно после часа нахождения на съёмочной площадке из-за неумолимого солнца и иссушающей жары окружающий нас тульский песок начинает казаться мне барханами пустыни Сахара. Для пущего эффекта мимо журналистов проходит группа брутальных мужчин с замотанными платками лицами.   

– Дайте им воды, промокните пот, измерьте температуру, – командует один из них в рацию. – Им долго сидеть в кадре, им будет плохо!

Как выясняется, речь идёт про участников очередного конкурса, который будет проходить на крутом обрыве, нависающем над карьером, на самом солнцепёке, – мне становится плохо уже от одного вида этого адского местечка.

На площадке появляется  солист группы "Иванушки International" Кирилл Туриченко, которого тут же окружают каскадёры – надевают страховочный жилет, шлем, к которому крепится камера, цепляют петлички микрофонов. И всё это массивное оборудование идёт поверх формы – чёрных майки и шорт, из-под которых виднеются плотные чёрные лосины.

– Не жарко? – не могу удержаться от вопроса.
– Не представляете, что у меня сейчас в лосинах, – со смехом признаётся Кирилл. – Всё кипит!

Его просят снять солнцезащитные очки, чтобы были видны глаза.

– Пожалуйста! – выполняет он просьбу. – Ведь в моих глазах вы никогда не увидите страха!

Полностью экипированного музыканта уводят на съёмку – сам конкурс продюсеры нам смотреть не разрешают: берегут наши нервы и сохраняют интригу для зрителей.

Ведущий Анатолий Цой настраивает игроков на испытание.

Ведущий Анатолий Цой настраивает игроков на испытание.

пресс-служба НТВ

Фото:

Зато к нам выходит ведущий шоу  – певец Анатолий Цой, который признаётся, что с удовольствием доставляет всем участникам как можно больше дискомфорта.

– Я стараюсь всех посильнее напугать перед испытанием, чтобы выявить слабости и помочь им преодолеть себя, – объясняет он. –  Зато в этом шоу только настоящие эмоции. Даже наши самые брутальные игроки не могут скрыть страх перед камерой – это невозможно.

Более детальную и удивительную информацию о реалити чуть позже нам сообщает генеральный продюсер "ВайТ Медиа" (производитель шоу) Юлия Сумачёва. Как оказалось, из-за пандемии процесс создания нового сезона кардинально отличался от того, как это происходило раньше.

– Все предыдущие сезоны снимались в других странах и даже на других континентах – в Южной Африке, Америке, Аргентине. Из-за ковидных ограничений мы  подобного не могли себе позволить, поэтому приняли решение снимать в России, – описывает она ситуацию. – Плюс на этот раз у нас нет павильонных съёмок, всё происходит на натуре, мы специально выбирали колоритные локации под каждую программу.

По словам Сумачёвой, звёздные участники доставили лично ей немало хлопот и волнений.

– Изначально же все хотят и на всё готовы, – смеётся она. – А ближе к делу у некоторых начиналась паника, звонки: "Что меня ждёт? Я не поеду, я отказываюсь". Приходилось всех успокаивать и убеждать, что всё будет хорошо.

Но не все продюсерские идеи удалось спасти уговорами – какие-то конкурсы слетали из-за "нечеловеческого" фактора.

– Ряд испытаний у нас связан с насекомыми, – приоткрывает интригу продюсер. – И это каждый раз головная боль. То к сроку не успевают вылупиться мушки особенной породы, то саранча начинает прыгать не в ту сторону. Приходилось в срочном порядке придумывать альтернативу. Надеемся, что у нас всё получится так же круто, как мы задумывали.

Пробыв на площадке несколько часов под палящими солнечными лучами, лично я испытывала только один страх – что у меня обгорит нос. Так и случилось.