В Москве завершаются съёмки фильма «Маша» – об истории взросления девочки в разгар 90-х. Репортёр Metro побывал на съёмочной площадке и побеседовал с главными героями картины

Цитата
«Этот фильм будет интересен и тем, кто жил в 90-е годы, и тем, кто слышал о них только по сарафанному радио. Сценарий Насти Пальчиковой позволяет любому ощутить сопричастность к той эпохе, в которой она взрослела, становилась личностью. Вообще, я нечасто снимаюсь у дебютантов, но это один из тех случаев, когда о режиссёрском дебюте я говорил бы только как о факте, не более. Настя очень профессионально подходит к делу, знает, что нужно добиться от актёров».
Максим Суханов

Место, где снимают завершающие сцены фильма, – пустая подземная стоянка дома на юго-западе столицы. У чёрного «гелендвагена» собираются главные герои, чтобы решить вопросы прошлого, не отпускающего их по сей день.

Среди них Маша, она же Анна Чиповская, – красавица-актриса, известная по главным ролям в сериале «Оттепель», франшизе «Ёлки» и фильму «Чистое искусство». Её героиня – девочка из провинциального города, который в 90-е существует по своим суровым законам. Машины друзья грабят и убивают, но она остаётся в неведении, поёт для них джаз, мечтает стать известной певицей. Однажды она узнает всю правду, отправится покорять Москву, попытается забыть прошлое. Но оно её вновь настигнет...

Собственно, в фильме две Маши. Маленькую играет 13-летняя начинающая актриса из Санкт-Петербурга Полина Гухман. Три года назад она ярко дебютировала в фильме «Иван» с Кириллом Полухиным.

– Маленькую Машу искали очень долго, как мне сказали, пересмотрели чуть ли не всю Москву, – улыбается заводная огненноволосая девчушка. – Выбирали не только по внешнему сходству с Аней, но и по эмоциональному, душевному. Потом мы с ней специально встретились в кафе, четыре часа гуляли по городу – надо было лучше узнать друг друга. Аня даже успела перенять у меня некоторые детали характера.

Если для Полины это уже вторая полнометражная картина, то для Анастасии Пальчиковой – дебют в режиссуре. До этого она написала сценарий к сериалу Анны Меликян «Квартет» и фильму «Большой» Валерия Тодоровского, за который получила «Золотого орла».   

– Найти себя в новой профессии было несложно, хотя сама профессия непростая, – признаётся Анастасия в интервью Metro. – Честно говоря, я на третий съёмочный день подумала, зачем я всё это время только писала сценарии, почему раньше не снимала?

В фильме немало деталей её собственной биографии, отмечает Пальчикова.

– Я росла в Саратове. Из провинции  90-е выглядели так себе, на улицах стреляли. Но у детей – своё восприятие любого времени. А в основе «Маши» – моё детство.

– Как только прочла сценарий, у меня не возникло ни одного вопроса. Если я нужна, то вот, я вся ваша, – не скрывает Анна Чиповская. – Это предельно искренний рассказ, бесстрашная попытка рассказать, какими бывают девочки, что они переживают. Я верю в этих героев, они все для меня настоящие.

Максиму Суханову в «Ма­ше» досталась роль Крёстного. Его герой очень противоречивый, но природное обаяние актёра поможет зрителям сопереживать и ему.     

– Я уже снимался в картинах о 90-х, – вспоминает Суханов. – Это и «Лимита», и «Страна глухих», и «24 часа», и «Мама». В той эпохе были не только трагедии, драмы, но и романтические переживания, надежды, перспективы. История, показанная в фильме «Маша», перекликается с той жизнью и щемяще отзывается воспоминаниями.

Кино про «братков»

Metro вспомнило самые яркие фильмы про эпоху шальных денег и больших надежд

«Брат»

«Брат».

«Брат».

kinopoisk.ru

Фото:


Сила в правде. Культовый фильм Алексея Балабанова о простом парне Даниле Багрове (Сергей Бодров), борющемся с несправедливостью мира кулаками и пулями. (16+)

«Бригада»

«Бригада».

«Бригада».

kinopoisk.ru

Фото:

Один за всех. Сериал, побивший рейтинги по просмотрам. История четырёх друзей, ввязавшихся в опасный бизнес и превратившихся в мощный криминальный клан. (18+)

«Бумер»

«Бумер».

«Бумер».

kinopoisk.ru

Фото:


Поворот не туда. Боевик Петра Буслова про ещё одну четвёрку друзей, оказавшихся вне закона. От судьбы они пытаются сбежать на чёрном BMW. (18+)

«Жмурки»

«Жмурки».

«Жмурки».

kinopoisk.ru

Фото:


Смешно о страшном. Чёрная комедия Алексея Балабанова с участием Никиты Сергеевича Михалкова в роли авторитета с золотой цепью на шее и в малиновом пиджаке. (16+)

«Всё будет хорошо»

«Всё будет хорошо».

«Всё будет хорошо».

kinopoisk.ru

Фото:


Любовные метания. В маленький городок приезжает из США миллионер, выросший в этих местах. Встретив первую любовь, он зовёт её уехать с собой, но их счастье обречено. (16+)