На прошлой неделе Лайма Вайкуле спровоцировала скандал своим высказыванием о выступлениях в Крыму. Певица заявила, что не поедет гастролировать по городам полуострова из-за того, что ей, как гражданке европейской страны, это делать запрещено.

После этого концертной деятельностью певицы на территории РФ заинтересовались правоохранительные органы, пишет СтарХит. Им предстоит определить, законно ли латвийская артистка выступает на территории страны.

"Любому иностранному гражданину, работающему на территории РФ, нужно оформлять простую рабочую визу с указанием цели поездки, представлением в консульское учреждение МИД России контракта на выступление с достоверно указанной суммой вознаграждения, а также уплачивать налоги со всех гонораров, включая получаемые наличными. Если же иностранный исполнитель заявляет, что собирается выступать бесплатно, ему все равно необходимо получение не туристической, а простой гуманитарной визы. Если человек публично заявляет о своей законопослушности, следовательно, ему нечего скрывать. Но быть законопослушным в своей стране и нарушать правила работы в другой - это недопустимо", - пояснил руководитель рабочей группы по вопросам преступности в сфере экономики Общественного совета при Главном управлении МВД России по городу Москве Александр Хаминский.

В данный момент проводится проверка правомерности творческой деятельности Лаймы Вайкуле в России, собираются фото и видео её концертов, а также сведения о её доходах.

"Максимум, чем рискует Лайма Вайкуле - это невозможность проведения выступлений в России в дальнейшем. Если факт её неправомерной работы в стране подтверждается афишами концертов или иными материалами, её действия подпадают под ст. 18.10 КоАП РФ “Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации”. Часть Первая статьи предусматривает наказание в виде штрафа от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворением из страны или же без такового. Часть Вторая - при совершении деяний в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской областях - штраф от пяти до семи тысяч рублей с однозначным административным выдворением, без вариантов", - добавил Хаминский.

Сама певица пока не прокомментировала интерес МВД к её работе. Ранее она признавалась, что реакция на её слова о Крыме её удивила, так как она не хотела никого обидеть и не пыталась продемонстрировать негатив по отношению к России.