Лайма Вайкуле: Нужно быть критичным к себе

Эксклюзив Metro
Лайма Вайкуле. Фото предоставлено пресс-службой певицы
Лайма Вайкуле. Фото предоставлено пресс-службой певицы1/2

В Юрмале, в концертном зале "Дзинтари", проходит пятый по счёту Международный фестиваль популярной музыки Laima Rendezvous Jurmala. Metro поговорило с хозяйкой фестиваля, известной певицей Лаймой Вайкуле.

На ваш фестиваль съезжаются многие артисты. Вы сами отбираете участников?
Абсолютно верно. Поэтому если прокол, то он мой. Если удача – тоже моя. Но, если честно, я ещё ни разу не разочаровалась в своём выборе. Во-первых, многие из приглашённых звёзд – мои хорошие знакомые. А молодых артистов я прослушиваю на репетициях.

У вас очень насыщенная жизнь: концерты, гастроли... Что делаете, чтобы всегда оставаться на волне? Как начинаете свой день?
Моё утро – это кофе, душ и обязательно лёгкая разминка. А вот что касается распорядка дня, тут всегда полный хаос. Я не досыпаю, ем то, что приходится... Но мне легко, потому что я не привередливая. Для меня еда – это просто топливо.

А вы, если я не ошибаюсь, не едите мясо...
Не ем. Я не стала вегетарианкой, потому что мне доктор прописал или я созрела философски, нет. Я родилась такой – не люблю мясо, хотя мама в детстве пыталась им пичкать.

Знаю, что раньше вы практиковали лечебное голодание. Сейчас продолжаете?
В настоящее время на это просто нет времени. Ведь голодание – это дело непростое, нужно беречься и всё контролировать. Нельзя просто так взять и не есть двадцать дней. Но мне очень понравилось. Я заметила, что во время голодания с организмом что-то происходит. Например, после большой операции у меня были спайки, которые мешали спать на животе, – мучали боли. И на шестой день голодания всё прошло. Для меня это было чудом.

В 1990-х вы перенесли онкологию. Вы предпочитаете не вспоминать об этом или же, наоборот, делитесь своим опытом, чтобы помочь людям?
Когда я только вернулась из США после операции, мне не то чтобы хотелось об этом говорить – Оксана Пушкина разговорила. Для этого ей потребовался год! В то время мне хотелось донести до людей, что не надо бояться. Но сейчас я понимаю, что это всё глупости, – бояться будут все, это инстинкт. Говорить об этом как о каком-то подвиге противно. Многие мне твердили: «Ты победила!» А я считаю, что мне просто повезло.

Этот жизненный этап как-то отразился на вашей дальнейшей жизни?
Болезнь была мне нужна. Если бы не она, я бы так и не узнала, что можно искренне любить людей. Раньше думала: «Ну, люди и люди. Кошки-собаки бегают... Вот дерево растёт. И что с того?» Но чтобы вдруг, когда рубили дерево, я пошла и это остановила... 30 лет назад я даже представить себе этого не могла. Я тогда думала, как мои ноги смотрятся в короткой юбке. Вот это меня волновало. Так что надо было как следует получить по голове.

Лайма, вы прекрасно выглядите. В чём секрет? В каких-то специальных процедурах?
Самая главная моя процедура – массаж лица. После него не нужен даже крем. Мне его уже долгие годы делает прекрасный косметолог, с которой мы быстро сдружились. Поэтому рекомендую вам найти подружку, чтобы вас мяла. (Смеётся.) Существует масса методик.

Вас называют иконой стиля. Вы сами подбираете себе наряды или же пользуетесь услугами стилистов?
Какой стилист? Вы что, смеётесь? Я с детского сада сама всё прекрасно знаю – мне невозможно что-либо подсунуть. У меня есть несколько простых правил при выборе нарядов. Во-первых, в каждой вещи вы должны чувствовать себя естественно. Во-вторых, к себе нужно подходить критично и точно знать, что показывать нужно, а что лучше скрыть.

Сейчас как раз многих звёзд в соцсетях ругают за излишне откровенные наряды. Вы как к «смелым» костюмам относитесь?
Ну, платье с глубоким декольте я на люди уже не надену – это только для моего Андрея. (Смеётся.) Раньше откровенных нарядов в моей жизни было предостаточно. Но в какой-то момент мне захотелось, чтобы со мной говорили, – завлекать было уже неинтересно.

Лайма Вайкуле
Возраст: 65 лет
Родилась: Цесис, Латвийская ССР, СССР
Дискография: «Первый сезон. Восьмидесятые» (1986), «Я за тебя молюсь» (1992), «Милый, прощай!» (1994), «Зеркало» (1999), «Имена на все времена» (2002), «О чём играет пианист?» (2005), Leģendas (2019)...

Пять фактов о звезде

Детство
Семья. Отец Лаймы Вайкуле, Станислав Вайкулис, был рабочим, а мать – Янина – директором магазина. По признанию самой артистки, музыкой она увлеклась только благодаря бабушке, которая пела в церковном хоре.

Путь к успеху
Большая сцена. В 12 лет Лайма впервые выступила на сцене, приняв участие в конкурсе юных вокалистов, и получила диплом. А уже в 15 лет она стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса.

Известность
Заметил Резник.
В 1984 году Лайма Вайкуле поступила в ГИТИС на режиссёрское отделение. Параллельно с учёбой она много выступала. На одном из концертов Лайму заметил поэт-песенник Илья Резник и предложил ей исполнить песню «Ночной костёр», которая попала на радио. К артистке пришла популярность.

Признание
Награды. На счету Лаймы Вайкуле много наград песенных конкурсов. В 1995 году она была удостоена почётного звания «Народный артист Латвийской Республики».

Личная жизнь
Вместе сквозь года.
С 1978 года певица живёт в гражданском браке с бывшим бас-гитаристом её ансамбля Андреем Латковским. Детей у пары нет. В интервью журналу «OK!» Вайкуле рассказала, что у её любимого долго не было желания иметь детей, а когда он захотел, было уже поздно.