В пятницу и субботу исполнитель роли безумного гения доктора Эмметта Брауна из трилогии "Назад в будущее" встретится со своими фанатами в рамках фестиваля Comic Con Russia в "Крокус Экспо", а перед этим он пообщался с корреспондентом Metro.

Вы, наверное, устали уже от вопросов про путешествие во времени.
Да уж! (Смеётся.)

Но каждый раз, когда вас спрашивают, что бы вы хотели поменять в прошлом и в какую эпоху отправиться, вы отмечаете совершенно разные вещи. У вас есть какая-то система, как выбрать случайную эпоху или событие?

Я просто выдумываю. Даже один и тот же вопрос каждый раз звучит особенно, немного по-своему. И я отвечаю так, как подсказывает сердце в этот момент. Всё зависит от ситуации.

В последний раз вы говорили, что хотели бы оказаться рядом с Авраамом Линкольном. Что пробудило его в вашем сознании?

Он всегда восхищал меня. Его внешний вид, его взгляд, его искренность, любовь к людям. Он казался пришельцем среди своих современников.

21 октября 2015 года все сходили с ума, пытаясь сравнить то 21 октября, в которое из 80-х перенеслись Док и Марти, с настоящим в 2015-м. Было что-то из фильма, появление чего вы ждали в реальности?

Я на самом деле плохо помню, что именно мы предсказывали, кроме складных бейсбольных бит. Я не очень запоминал это тогда.

А когда вы в 80-х снимали будущее, оно вам казалось чем-то невероятным?

Да, было потрясающе, казалось, что мы и вправду перенеслись в будущее. Я думаю, что на самом деле всё возможно и однажды человечество раскроет даже тот самый секрет перемещения во времени. Всё может быть! Кто знает!

По первоначальному плану машиной времени должен был стать холодильник, но потом от этой идеи отказались. Почему в итоге именно DeLorean выбрали?

Холодильник – это было бы совсем не то, конечно. Это могло бы сработать, но я не уверен. Думаю, создатели фильма хотели найти что-то, что олицетворяло будущее, и нашли DeLorean. Этот автомобиль даже сегодня выглядит футуристичным. Его внешний вид, дизайн – всё говорит о грядущем дне.

Вы смотрели мультфильм "Рик и Морти", главный герой которого похож на доктора Брауна из "Назад в будущее"?

Картинки с персонажами разглядывал, но сам мультфильм не смотрел, поэтому не могу сказать, нравится он мне или нет.

Вас просили озвучить Рика?

Нет, не припомню такого предложения. Я озвучивал мультфильм про "Назад в будущее", но этот нет. Хотя я был бы не против.
 
Во время съёмок "Назад в будущее" вам было около 50, вас состарили специально для роли Дока? Не обидно было играть кого-то старше себя?

Да, мне на самом деле было не важно – в возрасте мой персонаж или молод. Меня специально старили, накладывали грим, а один раз даже очень много грима.

Давно хотела спросить про вашу причёску в фильме – это был парик?

В первой части это были мои волосы – их просто укладывали особенным образом. Для следующих частей, когда понадобились волосы подлинней, уже сделали парик.

Один из ваших последних фильмов "Уйти красиво" про стариков, которые решили ограбить банк напоследок. Там вы снова стали старше, чем есть на самом деле.

Мне очень понравился этот персонаж и то, что он ещё старше меня, – было интересно взглянуть на жизнь с непривычного ракурса.

Как вам кажется, старость открывает какие-то новые возможности для людей?

Да. Это совершенно другое, новое время в жизни. Здорово быть молодым, но большинство из нас станет старыми однажды, и это неизбежно. Тут есть свои плюсы.

Вы скоро собираетесь жениться и говорили, что влюбились в свою невесту с первого взгляда. Это та самая единственная любовь, которую вы искали всю жизнь?

Ну, у меня было их несколько за мою жизнь… Прежде чем я нашёл единственную.

Как думаете, есть ли возраст, после которого люди перестают влюбляться?

Сильно в этом сомневаюсь. Верю, что любовь может нагрянуть в любой момент. (Похлопал себя по груди там, где сердце.)


Пять фактов о Ллойде:

Детство. Кристофер – младший из семи детей.  Родился в обеспеченной семье юриста и певицы. Его мать – сестра мэра Сан-Франциско. Он понял, что хочет стать актёром, довольно рано – в 14 лет, когда впервые вышел на сцену.

Тоже актёр. 53-летний  Сэм Ллойд – племянник Кристофера. Известен по роли юриста Тэда в комедийном сериале "Клиника".

Путь на экран. В большом кино он дебютировал в 37 лет. Милош Форман пригласил его в экранизацию бестселлера Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки" на роль сумасшедшего Макса Тэйбера. После невероятного успеха (фильм получил  пять "Оскаров") Ллойд переехал в Лос-Анджелес, решив окончательно посвятить себя кино. Но тут наступила чёрная полоса – никаких выдающихся ролей в течение 10 лет. И вдруг в 47 лет он получил роль сумасшедшего учёного Эмметта Брауна в трилогии "Назад в будущее" Роберта Земекиса, которая принесла ему мировую популярность.

Деньги не главное. Во всех контрактах Ллойд всегда отмечал пункт о том, что он не обязан выступать с рекламой своих проектов.

Не везёт. Кристофер был женат четыре раза: его супругами были Катрин Бойд (с 1959 по 1971 год), Кей Торнборг (с 1974 по 1987 год), Карол Энн Ванек (с 1988 по 1991 год), Джейн Уокер Вуд (с 1992 по 2005 год). Детей у него нет. В прошлом году он обручился с агентом по недвижимости Лизой.

Кристофер Аллен Ллойд
Возраст: 78 лет.
Родился: Стамфорд, Коннектикут, США.
По знаку зодиака: Весы.
Рост: 185 см.
Фильмография: "Пролетая над гнездом кукушки" (1975), "Кто подставил кролика Роджера" (1988), "Назад в будущее" (1985), "Семейка Аддамс" (1991), "Деннис-мучитель" (1993), "Трасса 60" (2001), "Миллион способов потерять голову" (2014)...