Режиссёр: Филипп Юрьев
Сценарий: Филипп Юрьев
В ролях: Владимир Онохов, Кристина Асмус, Владимир Любимцев и др

Юный Лёшка живёт в рыбацком посёлке на Чукотке. Из родных у него только старенький дедушка, который каждый день предчувствует скорую смерть, из близких людей – дружок Колян, с которым они и на кита ходят, и все мальчишеские проблемы обсуждают. Единственное, чем Лёшка не хочет делиться ни с кем на свете, – подробностями своего виртуального романа с прекрасной и молчаливой девушкой из Сети (Кристина Асмус).  Выяснив,что она живёт в Америке, Лёшка, чуть подтянув английский язык, втайне от всех решает рвануть из дома навстречу любви.

Полнометражный дебют режиссёра Филиппа Юрьева уже можно назвать успешным. Сначала картина стала победителем одной из параллельных программ Венецианского кинофестиваля, а чуть позже на "Кинотавре" получила награды за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль (Владимир Онохов).

И симпатию фестивальных судей можно понять – история в "Китобое" выглядит одновременно и поэтичной, и реалистичной. Неспешное созерцательное кино, погружающее в мир, который столичному жителю покажется пугающей экзотикой.

Здесь люди привыкли жить в спартанских условиях, каждый день выходить в море на промысел и поклоняться тем же божествам, что и их предки. Наблюдать, как отважный китобой, но неопытный в амурных делах Лёшка искренне влюбляется в сотрудницу онлайн-секс-чата и смешно, и грустно. Грустно, потому что героиня Асмус, безмолвно соблазняющая мужчин через экран монитора, даже не узнает, какой отличный парень отдал ей своё сердце.

Плюсы и минусы:

  • Эмоциональное и тонкое кино о превращении мальчика в мужчину, снятое на фоне мрачных, завораживающих пейзажей.
  • Некоторые сцены показались затянутыми.