Шоу-бизнес

Константин Лавроненко борется со стереотипами

30 марта на большие экраны выходит фильм «Разбуди меня» с Константином Лавроненко.
Константин Лавроненко. Фото Фото предоставлено компанией Russian World Vision.

Ваш герой в фильме Алек – тёмная лошадка. Чем он вас привлёк?

Мне нравятся неоднозначные персонажи, поступки которых хочется обдумывать. И Алек именно такой. Если размышлять, почему я согласился на эту роль, было много причин. Одна из главных – мне очень хотелось поработать с режиссёром Гийомом Проценко. На мой взгляд, ему удалось интересное кино.

Алек расследует дело, связанное с контрабандой запрещённых препаратов. А вам в реальной жизни приходилось взаимодействовать с органами, попадать в запутанные истории?

К счастью, в моей жизни криминальных случаев не было. Вы знаете, чтобы играть какую-то роль, не обязательно испытывать всё на себе. А то было бы так: досталась роль убийцы – бери оружие и иди на дело. (Смеётся.)

Зато в одном из эпизодов вам пришлось применить силу. Я про сцену с Евгением Гришковцом. Вы его хорошенько "приложили" о стол…

Действовали исключительно в рамках сценария. (Улыбается.) На съёмках не приходится задумываться, кто перед тобой. Мы с Евгением отнеслись к этой сцене с юмором и пониманием, поэтому отсняли её легко. Мне было интересно пообщаться с Гришковцом и, я надеюсь, ему тоже.

Во многих фильмах вы демонстрируете отличную физическую подготовку. Занимаетесь спортом?

Да, конечно. Спорт всегда присутствовал в моей жизни. В юности я занимался единоборствами и немного боксом. Сейчас же просто стараюсь поддерживать себя в форме. Это важно и для моей профессии, и, в первую очередь, для здоровья. Если мне предлагают самостоятельно выполнить какие-то трюки, опасные действия, я обычно соглашаюсь.

И за вами уже закрепился образ супергероя. А вы себя таким считаете?

Не люблю я все эти стереотипы, которые ко мне старательно пытаются приклеить. Борюсь с этим! Я бы не назвал своих героев суперменами. Это просто люди с трудной судьбой, с крепким внутренним миром. В чём-то и я на них похож. Поэтому скажу так: я не герой, а обычный мужчина.

Знаю, что после серьёзного ДТП в 2012 году вы уже через неделю вернулись к работе. Это ли не героический поступок?

Возможно. В этом случае огромную роль сыграла моя настойчивость. Мне показалось, что будет лучше не лежать на диване и стонать, а постепенно включаться в работу. Я не ошибся. Организм, находясь в рабочем режиме, стал быстрее восстанавливаться. Да, было тяжело. Ну, а что делать?

Я заметила, что вы ко многим вещам относитесь легко, с юмором. У вас отлично получается судить команды в КВН. Не хотите сняться в комедии?

Мы, актёры, люди зависимые. От многих обстоятельств… Я, к сожалению, за последнее время не читал хороших комедийных сценариев. Не могу даже назвать на вскидку ни одной современной комедии, в которой бы я себя видел.

А ваша дочь Ксения к какому жанру тяготеет? Знаю, что она также выбрала актёрскую стезю.

Пока сложно судить. Когда ты учишься в университете, тебя привлекает одно, а потом интересы резко меняются. У дочки есть задатки как комедийной, так и драматической актрисы. И она пробует себя в разных жанрах, что меня очень радует. Верю, что её ждёт большое будущее.

Константин, у вас актёрская семья. Возникают ли споры на фоне творчества?

Ну, конечно! Актёрская профессия – это бесконечный круговорот, целая жизнь. Мы просто не можем воздержаться от разговоров о кино дома. Так или иначе, речь заходит об этом. Мне кажется, что все люди нашей профессии обсуждают со своими родными и близкими вопросы, связанные с искусством. Это вполне нормально.

Вы до сих пор являетесь единственным российским актёром, который получил приз Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль. Вам это льстит?

Я не нахожу в этом ничего необычного. Нет, я точно не загордился. Может быть, это связано с тем, что я уже не молод и давно сформировал взгляды на жизнь. Стараюсь абсолютно трезво смотреть на все награды. Конечно, любая похвала даёт силы на дальнейшую работу, но всё это вчерашний день. А жить надо настоящим и работать на новые результаты. Новый день – новые заботы.

Несколько лет вы занимались ресторанным бизнесом. Не жалеете, что в итоге посвятили себя актёрской карьере?

Тогда я принял серьёзное решение уйти из профессии и попробовать себя в чём-то ещё. Не могу сказать, что бизнес затянул меня. Я вернулся в кино и крайне этому рад. Каждому человеку хочется найти себя в этой жизни, обрести гармонию. Мне удалось как раз благодаря кино. Дай Бог, чтобы всё это длилось как можно дольше.