В Москве проходят съёмки совместного сериала more.tv и НТВ сериала "За час до рассвета" про поимку криминального авторитета послевоенных лет. Корреспондент Metro побывала на съёмочной площадке и узнала важные детали секретной операции.

Я приезжаю на съёмки по указанному адресу, где нахожу заброшенное краснокирпичное здание, входить в которое кажется не совсем безопасным. К моему удивлению внутри дома располагается роскошная квартирка, оформление которой сейчас назовут винтажным, а в советские времена заклеймили бы как мещанское – кожаные    диваны и кушетки, мебель из красного дерева с вензелями и завитушками и красной обивкой. Не хватает только канарейки в клетке.

    Перед большим круглым столом склоняется Андрей Бурковский, одетый в галифе и свитер болотного цвета, образ дополняют высокие кожаные сапоги. Он с азартом пересчитывает старые денежные ассигнации. 

 – Деньги собирай быстрее! – кто-то командует из другой комнаты, и через минуту на пороге появляется режиссер сериала Игорь Зайцев, который отстраняет актера и показывает, как правильно обращаться с банкнотами. Раздав указания, режиссёр возвращается на свой наблюдательный пункт, где следит за происходящем на съёмочной площадке по монитору, и перед очередным дублем вводит журналистов в курс дела. Выясняется, что события сериала происходят в 1946 году. Герой Бурковского – бывший фронтовик и лейтенант милиции Журавлёв под руководством майора Шумейко (Константин Хабенский) пытается поймать опасного бандита Клеща. Журавлёв в компании коллег и пары настоящих урок планирует внедриться в окружение авторитета, для чего компания придумывает себе легенду, находит подходящую квартиру-укрытие и разрабатывает план.

 – Мы не стремимся к исторической достоверности и хотим дать зрителю более современный и актуальный взгляд на то время, так как сегодняшний день требует нового способа рассказа,  – делится Игорь Зайцев.  – Это не детектив в узком понимании, здесь есть место для драмы, криминала, любовной истории и триллера.

Среди самых сильных сторон проекта режиссёр называет разнообразие персонажей и отличный актёрский состав.

  – У нас собирается очень яркая команда. Люди из разных социальных слоёв вынуждены сотрудничать, и поэтому между ними постоянно возникают конфликты, за которыми интересно наблюдать,  – говорит Зайцев. – То, что Константин Хабенский согласился принять участие в нашем сериале, стало для меня настоящим подарком. Не хочу раскрывать подробностей сюжета, но у него очень сложный и противоречивый персонаж с мощным характером.

Зрители, до сих пор воспринимающие Андрея Бурковского исключительно комедийным актером, будут вновь удивлены.

 – Андрей делает своего персонажа более объёмным и живым, он не просто герой, а реальный человек со сложной судьбой, неоднозначными решениями и поступками,  – замечает Игорь Зайцев.

Во время перерыва я подхожу к Андрею Бурковскому, чтобы узнать, насколько ему сложно ему было создавать столь интересный характер.

 – Продолжаю искать у Журавлёва отрицательные черты, его боль, что его гложет, потому что совсем не хочется играть однозначно положительного героя,  – признаётся актёр. – Ищу интонацию, настроение, которое было у людей после войны. Когда парней мало, а женщин много, когда радость от победы, когда люди умели произносить такие фразы, которые сейчас уже кажутся странными. "Но он искупил свою вину перед Родиной". Как это сказать сегодня, чтобы звучало искренне и естественно?... А ещё мне пришлось закурить ради роли. Сам я не курю, но странно было бы увидеть фронтовика без сигареты.

Еще одна центральная героиня сериала  – коллега Журавлева, Ольга, которой приходится на время также стать агентом под прикрытием и изображать девицу легкого поведения.

 – Моя героиня  – настоящий профессионал, человек слова, дела,  – говорит Алена Михайлова, играющая Ольгу.  – Мне кажется, что мы с ней в чем-то похожи. Например, меня иногда тоже сложно предсказать. Очень интересно погрузиться в другую эпоху, примерить костюмы, прически. И даже захотелось оказаться в том времени.

Съёмочный процесс сериала находится ещё в самом разгаре, впереди у группы – экспедиция в Тверь, где, по словам режиссёра, художники выстраивают целую улицу-декорацию – стилизуют фасады реальных зданий, придавая им необходимые элементы эпохи. По планам создателей, съемки продлятся до конца весны. Эксклюзивная премьера проекта "За час до рассвета" состоится на ресурсе more.tv.

 

 "За час до рассвета":

Режиссер
: Игорь Зайцев

В ролях: Константин Хабенский, Андрей Бурковский, Алена Михайлова, Артур Смольянинов, Артур Ваха, Агния Дитковските