Певца и депутата Госдумы Иосифа Кобзона лишили звания почётного гражданина города Славянск, расположенного в Донецкой области Украины. Об этом в среду, 26 июля, сообщают "Новости Донбасса".

Это решение было принято в ходе сессии городского совета. За лишение Кобзона звания почётного гражданина проголосовали 23 депутата, ещё двое воздержались.

Причины такого решения не уточняются. В пояснительной записке говорится, что инициатива лишить Кобзона звания почётного гражданина поступила от местных общественных организаций.

Издание отмечает, что в марте специально созданная комиссия направила ряд документов в прокуратуру и Совет безопасности Украины для получения рекомендаций о звании Кобзона.

Артист получил звание почётного гражданина Славянска ещё в 1999 году. Летом 2014 года впервые поступило предложение лишить его этого статуса после того, как город покинули военные самопровозглашённой Донецкой народной республики.

В феврале 2017 года сообщалось, что у Кобзона есть гражданство ДНР. Однако позже он опроверг эту информацию, заявив, что владеет только российским паспортом.