Обоятельный усач и основатель и клавишник британской инди-рок группы alt-j Гас Ангер-Гамильтон рассказал Metro, почему считает россиян интеллектуалами, а также в чём прелесть сливочного масла и русской водки

Лето – время фестивалей. Где тебе больше нравится выступать, на фестивалях или на своих концертах?
На фестивалях всегда веселее, потому что ты можешь послушать музыку других ребят, встретить там множество знакомых. Но с другой стороны, когда ты на своём концерте, ты понимаешь, что перед тобой люди, которые специально пришли увидеть именно тебя. И возникает эта удивительная связь между тобой и аудиторией. Так что мне нравятся оба варианта, просто на фестивалях повеселее.

Вы выступали в России уже осенью, почему решили вернуться так скоро. И как ты думаешь, почему же россияне вас так любят?
Нам нравится бывать у вас, до этого мы уже давали концерты в России несколько раз. И когда нам позвонили и предложили вернуться, конечно, мы согласились. Почему нас любят? Думаю, потому что в основном россияне весьма образованы и культуры и им интересны непростые направления в культуре, такие, довольно интеллектуальные. Так что вполне возможно они чувствуют этот “интеллектуализм” в нас, в нашей музыке, и им интересно нас слушать.

Остались ли какие-то особые воспоминания о России?
Помню, первый раз когда мы были в Москве и я впервые попробовал русскую водку. Это была правильная водка, правильно охлажденная, и тогда то я понял, почему людям она так нравится. Не та дешевая дрянь, что продается у нас в Великобритании и которую мы там мешали всегда с колой. И тогда я понял, что водка может быть вкусной (смеется)

Вы одна из немногих инди-групп, которым удавалось завоевывать радио-чарты, как думаешь, почему?
Все наши песни звучат по-разному, так что могу сказать, что мы обращаемся к очень широкой аудитории. И несмотря на весь тот “интеллектуализм”, который многие слышат, основы нашей музыки все-таки в попе. И вот эта комбинация нравится людям. Вроде глубокая музыка, но легко запоминающаяся.

Два ваших трека использовали в российских сериалах. Ты знал об этом? Может, видел какой-нибудь из них?
Мммм, может я и знал об этом, но забыл (смеется) Я не то чтобы много смотрю российское ТВ, понимаешь?

Говоря о свободном времени, как ты его проводишь? Смотришь, не знаю, сериалы, или гуляешь?
Когда я в Лондоне, мне нравится встречаться с друзьями, готовить, читать, гулять, всякое такое. А когда мы в туре , я предпочитаю узнавать города, в которых мы останавливаемся. Ходить по музеям, паркам, улицам.

Ты сказал, что тебе нравится готовить. Считаешь себя хорошим поваром?
Да, наверное (смеется)

Какое у тебя любимое блюдо?
Обожаю готовить блюда французской кухни. Мне нравится все, в чем есть много сливочного масла и вина!

А готовишь что-нибудь для своих коллег по группе?
Когда мы в студии, иногда готовлю, да, у нас там хорошая кухня.

У тебя был раньше ресторан, не хотелось бы новый открыть?
Конечно, я надеюсь на это. Мне очень нравилось заниматься предыдущим.

А что тебе больше нравится? Готовить или играть музыку?
(смеется) Я выбираю музыку, это все-таки моя работа, готовка – хобби. Люблю оба этих дел и надеюсь, что в будущем смогу комбинировать это все.

Со своими колллегами по группе ты общаешься и работаешь уже больше 10 лет, как вам удается держаться вместе?
Когда мы в турах, с нами путешествуют ещё другие ребята, которые помогают нам. И это позволят нам не зацикливаться только на нас троих. Когда мы стали известными, мы осознали, что наша дружба – это один из ключевых элементов нашего успеха, поэтому м оценим наши отношения.

Какие планы по окончании тура?
Мы закругляемся в октябре, потом у нас будет небольшая передышка – в рамках которой я женюсь, что очень волнительно...

О, поздравляем!
Спасибо! (смеется) А потом вернемся уже в студию, чтобы писать новую музыку.

alt-j выступят 11 мая в Санкт-Петербурге (A2) и 12 мая в Москве (Известия Hall)