Сегодня, 18 января, начинается рассмотрение иска против российского певца Филиппа Киркорова. Об этом в четверг сообщает BFM.ru.

Истцом по делу выступает французский композитор Жильбер Синуэ. Он обвинил российского поп-короля в плагиате и потребовал 15,5 миллионов рублей в качестве компенсации.

Между тем, Киркоров с обвинениями не согласен.

В конце 1990-х артист действительно выпустил альбом "Ой, мама шика дам!". В него вошли композиции-римейки чужих песен, в том числе и "Шёлковая нить", о которой идёт речь. В оригинале композиция называлась "Helwa Ya Baladi", музыку к ней написал Синуэ, а исполняла песню французская певица Далида (в 1970-е годы).

На обложке альбома Киркорова было указано, что Синуэ – автор музыки. Однако, возможно, речь идёт о каких-то других нарушениях, например, у автора могли не спросить разрешение на исполнение песни или не заплатить ему авторские отчисления. Правда, и в этом случае Киркоров не виват, во всяком случае так считает его адвокат Александр Добровинский.

– А это вопрос, который надо задать РАО, потому что это Российское авторское общество должно отчислять, а не Киркоров. Я предложил французскому истцу встретиться в том же Сбербанке. От меня такое предложение было. И если в прошлый раз иска никакого не было, а было, в общем, самое настоящее вымогательство со стороны господина Маруани, потому что по-другому я это назвать не могу, то в данном случае, всё-таки есть. Наконец, мы в суде. Один раз. Ну, посмотрим, что из этого получится, – рассказал правозащитник.

Напомним, что в прошлом году французский музыкант Дидье Маруани обвинил Киркорова в плагиате. Речь шла о песне "Жестокая любовь", которую француз со ссылкой на экспертов считал заимствованием на 41% из своей песни Symphonic Space Dream.

Киркоров, в свою очередь, обвинил оппонента в вымогательстве.

В результате стороны договорились встретиться в офисе Сбербанка для урегулирования всех вопросов. Там Маруани был задержан полицией, но после отпущен.

Филипп Киркоров "Шёлковая нить":