В Баку открылся третий Международный музыкальный фестиваль "Жара", традиционно собирающий в столице Азербайджана практически всех  представителей  российской поп-музыки. Корреспондент Metro отправился на место событий, чтобы понять, что их всех туда так тянет.

Свое название фестиваль оправдывает в первую же минуту пребывания в Баку – жара и влажность такая, что кажется: ты попал в гигантскую сауну, из которой нет выхода. Правда, местные на все стоны приезжих лишь недоумевают: "Жарко? Да не очень, нормальное лето".

Все мероприятия фестиваля проходят на площадке роскошного курортного комплекса Sea Breeze Resort. Специально под мероприятие здесь выстраивается огромная сцена прямо на берегу Каспийского моря. За несколько часов до концерта-открытия, несмотря на неумолимый зной, артисты проводят здесь саунд-чеки, в то время, как в пресс-центре организаторы "Жары" ­­– Эмин Агаларов, Григорий Лепс, Сергей Кожевников (глава ЗАО "Русская Медиагруппа") – устраивают пресс-конференцию, на которой заявляют, что фестиваль в этом году стал еще масштабнее. Как поделился Агаларов, всего в Баку прилетело более 1200 артистов (включая подтанцовку и бэк-вокалистов). "Я думаю, это будет грандиозное событие", – заверил он прессу.

Почетным гостем на пресс-конференции выступал Филипп Киркоров, признавшийся, что для него "Жара" – "стимул привести себя в форму посреди лета". Так как он был в просторной рубашке, то сложно было понять, сработал ли этот стимул в этот раз.

Не обошлось на пресс-конференции и без маленького интеллегентного скандала. Как только объявили, что в пресс-центр пришла Любовь Успенская, король российской эстрады вздрогнул и практически выбежал из-за стола, извинившись со словами: "Поверьте, у меня есть веские причины уйти". Очевидно, его конфликт с коллегой все еще не улажен (официальных разъяснений они никогда не выдавали, но, по слухам, кошка между ними пробежала в конце 2017 года после того, как Успенская вслед за Киркоровым открыла караоке-клуб, якобы составив нежелательную конкуренцию). На радость любопытным журналистам не разговаривающие звезды, желая разминуться, почти что столкнулись нос к носу, но даже не подали вида, что знакомы. С невозмутимым видом Успенская села на место Киркорова и поделилась, что она, как и все обожает бакинский фестиваль за гостеприимство.

Традиционная красная дорожка перед концертом прошла без сюрпризов. Самый экстравагантный наряд был на певице InGrid, украсившей себе голову фигуркой матрешки. Самыми элегантными дивами можно назвать Глюкозу и Анни Лорак, самой неожиданной гостьей оказалась представитель МИД РФ Мария Захарова, объяснившая свой приезд в Баку рабочими вопросами, а появление на "Жаре" – желанием развлечься перед переговорами. Позже она была замечена в компании не так давно ставшего гражданином России Стивена Сигала.

Концерт открытия, который вели Яна Чурикова и Николай Басков, получился ярким и насыщенным. Программа включала в себя выступления 75 артистов, так что завершилось мероприятие поздним вечером. Финализировал действо Филипп Киркоров, который, несмотря на невыносимую жару, выступал в сложносочиненных костюмах, обвешанных стразами и пышными перьями. Публика была в полном восторге.