Откроется 28-й "Кинотавр" 7 июня лентой "Холодное танго" Павла Чухрая с Юлией Пересильд и Риналем Мухаметовым. Павлу Чухраю на фестивале также вручат почётный приз "За честь, достоинство и преданность кинематографу". Жюри в этом году возглавит актёр Евгений Миронов. В составе комиссии – режиссёр Александр Велединский, оператор Игорь Гринякин, киновед Нэнси Конди, продюсер Игорь Мишин, актриса Юлия Пересильд, сценарист Александр Родионов.

Основной конкурс
В этом году конкурсная программа выглядит интереснее, чем в прошлом, в неё вошли 14 картин. Примечательно, что в этот раз нет ни одной документальной картины. В 2016 было две. Если на недавно прошедшем в Омске Национальном кинофестивале дебютов  "Движение"  говорили о женском буме в киноиндустрии, то программный директор "Кинотавра" Ситора Алиева считает, что это преувеличение. Судите сами: из 77 картин, заявленных в этом году на участие в конкурсе "Кинотавра", женщинами-режиссёрами снято только 11 фильмов (в прошлом году 19). Причём в конкурс попала только одна – фильм "Близкие", дебют молодой актрисы Ксении Зуевой, решившей сменить профессию на режиссёрскую.

Основная тенденция этого года – курс на омоложение. Пяти конкурсантам на момент проведения фестиваля не будет и 30 лет, еще четырём – нет сорока. Другая тенденция – дебюты, ровно половина от всего конкурса. Причём дебютант – это не обязательно юный выпускник киношколы: самому молодому 24 года (Иван Шахназаров, "Рок"), самому зрелому – 56 лет (участник группы "Кино" Алексей Рыбин, "Скоро всё кончится"). И самая любопытная тенденция – независимость: 9 из 14 фильмов сняты без господдержки. По словам Алиевой, "Кинотавр" превращается в отечественный аналог американского "Сандэнса" – смотр независимого кино.

Вне конкурса
На "Кинотавре" покажут киноверсию сериала Карена Шахназарова "Анна Каренина. История Вронского" и вошедшую в конкурс Каннского фестиваля "Нелюбовь" Андрея Звягинцева. Продюсер "Нелюбви" Александр Роднянский объяснил Metro, почему фильм выходит в прокат 1 июня, до показа на "Кинотавре": "Независимо от того, как "Нелюбовь" примут в Каннах, о ленте будут говорить, и она окажется в Сети. До того как вышел "Левиафан" в прокат, его скачали более десяти миллионов человек в Интернете. Картину убили. Мы не хотим повторения истории".

Конкурсная программа фестиваля "Кинотавр" в 2017 году выглядит так:

"Блокбастер", режиссер Роман Волобуев;
"Мифы о Москве", режиссер Александр Молочников;
"Аритмия", режиссер Борис Хлебников;
"Теснота", режиссер Кантемир Балагов;
"Близкие", режиссер Ксения Зуева;
"Голова. Два уха", режиссер Виталий Суслин;
"Жги", режиссер Кирилл Плетнев;
"Заложники", режиссер Резо Гигинеишвили;
"Мертвым повезло", Вадим Валиуллин;
"Прорубь", режиссер Андрей Сильвестров;
"Рок", режиссер Иван Шахназаров;
"Скоро всё кончится", режиссер Алексей Рыбин;
"Три сестры", режиссер Юрий Грымов;
"Турецкое седло", режиссер Юсуп Разыков.