Зрители встретили фильм бурными овациями – ни один человек не вышел из зала, хотя с других показов сбегали целыми рядами. Люди не просто досмотрели титры, но аплодировали в течение всего этого времени. А потом на протяжении нескольких дней напевали и заказывали в клубах песню "Наше лето" Валентина Стрыкало, ставшую саундтреком. Картина получила  Гран-при "Кинотавра", приз за лучшую мужскую роль, а также стала фаворитом зрительского голосования, которое проводил портал "Кинопоиск", опрашивавший гостей на выходе из зала. "Аритмия" выйдет в прокат осенью – 28 сентября.

Несмотря на жёсткую конкуренцию, "Аритмия" Бориса Хлебникова сумела покорить всех. Гильдия кинокритиков настолько была уверена в том, что жюри под руководством актёра Евгения Миронова отдаст Гран-при "Аритмии", что сразу вычеркнула её из списка номинантов. В итоге критики вручили свой приз, который с этого года стал именным – в честь недавно умершего главного редактора журнала "Искусство кино"  Даниила Дондурея, – фильму "Теснота" ученика Александра Сокурова Кантемира Балагова, участвовавшему в программе Каннского фестиваля "Особый взгляд". "Теснота", которую жюри назвало лучшим дебютом, рассказывает историю любви кабардинца и еврейской девушки (Дарья Жовнер).

О том, что конкурс сильный, говорит и тот факт, что критики наградили специальными дипломами ещё две работы: "Турецкое седло" Юсупа Разыкова – о таинственном де­де (Валерий Маслов), который  любит есть  яйца, собирать скорлупу в банку и следить за своими соседями, и ленту  "Голова. Два уха" Виталия Суслина – о жизни реального человека Ивана Лашина. Он сам и сыграл главную роль. Иван жил в деревне с мамой, ухаживал за коровами и наслаждался простой жизнью. Но его покой нарушил аферист, заманивший его в столицу. Вместе с очаровательной подельницей (Анна Махлина), в которую Иван влюбился с первого взгляда, он одурачил его, заставив набрать множество кредитов, и бросил одного. Если кино на этом заканчивается, то жизнь настоящего Ивана продолжается. Он живёт в страхе, что вот-вот к нему нагрянут судебные приставы. Правда, забирать у него всё равно нечего – он должен огромную сумму денег, которую никогда не сможет вернуть. Получая награду, Иван поблагодарил "Кинотавр": "Рад оказаться здесь, впервые увидел море и магнолии. Надеюсь, после этого фильма больше ни с кем не случится подобное".

Критики оказались правы. Жюри вручило главный приз "Аритмии", во время просмотра которой сердце действительно то замирало, то ускоряло своё биение. Это простая, честная, настоящая история о любви двух врачей. По сюжету Олег (Александр Яценко) – врач скорой помощи, а это значит, что он никогда не сделает карьеру, но он готов всю жизнь спасать людей, при этом убивая самого себя алкоголем. По-другому он не может. Ему приходится бороться с системой, которая декларирует: "Главное – не то, чтобы человек не умер, а чтобы он не умер под тобой". Вот он, герой нашего времени, которого никто не замечает и не благодарит за работу. Но ещё больший герой – его жена (Ирина Горбачёва), уставшая от героизма своего мужа и жизни, в которой нет ничего, кроме работы.


Мы выяснили у артистов, какие фильмы им понравились:

Анна Михалкова – "Заложники".
"Рекомендую всем посмотреть фильм Резо Гигинеишвили "Заложники". Это очень хорошее, большое, трепетное кино на уровне высокого искусства". 

Дарья Чаруша – "Заложники".
"Я посмотрела почти всю программу, мне очень понравилась картина "Заложники". В целом программа "Кинотавра" этого года радует".

Инга Оболдина – "Аритмия".
"Меня зацепил фильм. Это история о том, что мужчина и женщина всегда разные, поэтому лучше их не строить, будет только хуже".

Равшана Куркова – "Аритмия".
"Я лютый поклонник Бориса Хлебникова в целом и этой картины в частности, Ирина Горбачёва фантастическая".

Анатолий Белый – "Жги".
"Замечательное кино, которое берёт за кадык и держит на протяжении всего просмотра. Блестящая актёрская работа Инги Оболдиной и Виктории Исаковой".