В российских кинотеатрах стартовал фильм ужасов "Паранормальное", не самый типичный хоррор

Режиссёры: Джастин Бенсон, Аарон Мурхед
Сценарист: Джастин Бенсон
Оператор: Аарон Мурхед
В ролях: Джастин Бенсон, Аарон Мурхед, Калли Эрнандес


В центре сюжета – двое братьев, в юности покинувшие секту конца света, члены которой поклоняются некоему существу. После получения послания от бывших "братьев" они решают вернуться, но попадают в место, где на самом деле творится нечто паранормальное. Это вкратце, чтобы не раскрывать всё. Далее – наши рекомендации перед просмотром. Без них никак...

Это нестандартное кино. Не для широкого зрителя. И это совсем не типичный ужастик, поэтому поклонникам жанра нужно подходить к решению о походе в кино обдуманно. Решить же поможет ответ на вопрос: "знакомы ли вы с творчеством Бенсона и Мурхеда ("Ломка", "Весна", "З/Л/О: Новый вирус") и любите ли вы его?" И, кстати, просмотр предыдущих фильмов ("Ломки" точно) обязателен. Без него фильм покажется неразжёванным.

Между прочим, большая ошибка – оставлять недосказанность в фильме, который ты собираешься продолжать... Так Бенсон и Мурхед сделали с "Ломкой" (которую как раз продолжили фильмом "Паранормальное" спустя пять лет).

Недосказанность подразумевает додумывание зрителем и не подразумевает, что в дальнейшем авторы уничтожат всё додуманное, словно говоря: "Нет, вы неправильно поняли тогда, на самом деле всё вот так было..."

Но главный вопрос в оценке ужастика, напугал ли он? "Паранормальное" не пугает картинкой, в нём нет внезапных моментов, заставляющих вздрагивать. Но страшны поднимаемые темы. Одна из них касается вечной жизни, которую демонстрируют в ужасающем варианте.

Так или иначе просмотр этого кино – опыт интересный опять же по той причине, что работали над ним Бенсон и Мурхед. Они опробовали на себе почти все роли в индустрии: были и режиссёрами, и сценаристами, и операторами в своих фильмах. Теперь и полноценными актёрами стали. Это феномен, каким бы фильм ни вышел, так что смотреть его надо.